马鞍山市城镇劳动人口提高科学素质行动实施方案
发布时间:2008-12-23 发布者:qmszgy
为贯彻落实国务院《全民科学素质行动计划纲要》,全面提高我市城镇劳动人口的科学素质,根据《安徽省城镇劳动人口提高科学素质行动实施方案》和市全民科学素质工作领导小组制定的《马鞍山市〈全民科学素质行动计划纲要〉实施工作方案》的要求,由市劳动和社会保障局、市总工会担任牵头部门,市委宣传部、市教育局、市科技局、市人事局、市广电局、市安监局、市环保局、团市委、市妇联、市科协为责任单位,结合我市实际,共同研究制定了《马鞍山市城镇劳动人口提高科学素质行动实施方案》。
一、工作目标
(一)结合我市实际,在广大城镇劳动人口中积极宣传科学发展观,重点倡导和普及节约资源、保护环境、节能降耗、安全生产、健康生活等观念和知识,促进经济增长方式的转变和科学文明健康生活方式的形成。
(二)围绕走新型工业化道路,建设制造业强市和发展先进服务业的需求,以提升学习能力、职业技能和技术创新能力为重点,充分发挥行业、企业在提高从业人员科学素质及技能水平工作中的主体作用,从而使我市各类城镇劳动者能够更好地适应经济社会和自身发展的要求。
(三)围绕城镇化进程的要求,提高进城务工人员的职业技能水平和适应城镇经济建设快速发展的需要,促进农村劳动力转移就业。
(四)有针对性地强化失业人员的科学素质,加强对失业人员的职业技能培训,全力提高失业人员的就业能力、创业能力和适应职业变化的能力。
二、实施内容
(一)加强对城镇劳动者科技教育培训的宏观管理,建立统一的规划、组织和管理、监督机制,统筹协调各相关部门的关系,分工合作,齐抓共管,共同推进城镇劳动人口科学素质行动的开展。
(二)将劳动人口应具备的基本科学素质内容纳入各级各类职业教育和成人教育的课程和培训教材。根据劳动保障部工作安排,将纳入国家职业标准的有关科学素质的要求,作为各类职业培训、考核和鉴定的内容。
(三)积极推进劳动预备制培训、职业技能培训、再就业培训、创业培训、农村进城务工人员技能培训以及社会各类从业人员的在岗培训和技能提升培训,全面提高城镇劳动者的科学素质。
(四)在企业中广泛开展科普宣传、技能培训和创建学习型组织、争做知识型职工以及开展各类技能竞赛和创建科普车间等活动,着力加强科学方法、科学思想和科学精神教育,提高职工的科学文化素质和自我发展与创新能力,鼓励群众性技术创新和发明创造。充分发挥各级科协、技协、职教协会、培训中心及研发中心等社团、机构的作用。
(五)在企、事业单位建立带薪学习制度,鼓励职工在职学习。形成用人单位和从业人员共同投资的职业培训机制,培养职工的学习能力和自觉提升科学素质的意识。
(六)优化整合各类教育培训资源,实现资源共享。加强技工院校、职业院校、就业训练中心、科技培训中心、再就业培训定点机构等培训机构建设,形成广覆盖、多层次的教育培训网络,扩大培训范围,为劳动者提高科学素质提供更多机会和途径。
(七)以城镇社区为依托,开展“科普社区通”工作。通过社区科普活动室、科普学校、科普画廊和科普志愿者队伍等机构和设施,搭建社区科普工作平台,并通过这一平台,开展多种形式的科普宣传,建立学习型社区,科普示范社区,发挥社区在提高劳动者科学素质方面的作用。
三、主题活动
2007年—2008年的活动主题为节约能源和安全生产。2009年至2010年的活动主题,根据马鞍山市全民科学素质工作领导小组的统一安排另行确定。
(一)活动宗旨。将节约能源和安全生产的知识与能力培养作为职业培训的重要内容,并在城镇劳动人口就业前培训、再就业培训、企业职工岗位培训和农村进城务工人员技能培训中强化节约能源、安全生产知识与能力培养方面的教育培训内容。
(二)活动目标。使大多数城镇劳动者了解节约能源的知识、技术与方法,了解国家在安全生产方面的法律法规,掌握本岗位安全生产基本规程和常用技术方法,树立起节约能源光荣和安全生产第一的意识,做到自觉节能降耗和按照岗位操作规程安全生产。
(三)活动形式。分为节约能源主题活动和安全生活主题活动。
1、节约能源主题活动方面,按照市全民科学素质工作领导小组工作要求,计划如下:
——将“节约能源”的观念、知识和方法列入科学技术教育和培训课程,作为面向城镇劳动人口开展科学素质教育、培训和考核的重要内容。
——加大宣传,利用各种媒体开展形式多样的以节约能源为主题的宣传教育活动,培养城镇劳动者节约能源意识,形成自觉节约能源的习惯。
——加强对企业领导、管理人员和耗能岗位操作人员的节能培训,积极开展各类企业耗能设备操作人员的节能培训和企业主要负责人的节能培训,提高企业节能降耗的管理水平。
——倡导和推动职业院校和企业积极开展科学素质主题活动,建立科学素质主题教室或主题角。鼓励各类企业、行业协会及培训机构开展知识竞赛及评选节约型班组和节约型个人的活动。
2、安全生产主题活动方面,将紧密配合国家和市安全生产监督管理局启动的全民安全素质工程进行:
——宣传普及安全生产法律、法规和安全知识。倡导和树立“以人为本”的安全价值观,营造“关注安全、关爱生命”的舆论氛围,使社会公众自觉遵法守法,人人做到不伤害自己,不伤害别人,不被别人伤害,每年在全市范围内组织一次两次集中活动,形成强大声势,提高全体社会成员的安全意识和安全观念。
——在职业标准、职业培训教材和职业技能鉴定内容中,强化安全生产规程与防护技术的内容。
——广泛开展安全培训和教育。企业必须按照《安全生产法》等法律法规规定的要求,对企业负责人、安全生产管理人员、班组长和从业人员进行安全培训;高危行业从业人员和特种作业人员必须经过培训和考核合格后,才能上岗作业。在其他人群的培训中,如城镇劳动人口就业前培训、农村进城务工人员技能培训和下岗失业人员技能培训,都要普遍开设安全生产知识课程或模块,使参加职业技能培训的人员都能够学到相关的科学知识。
——加强安全生产学科教育,倡导和推动各级各类职业院校、培训机构和企业培训中心建立以安全生产为主题的科学素质主题教室或主题角,作为宣传、普及安全生产知识的平台。
——配合安全生产主题活动,加强宣传。以安全生产为主题,组织企事业单位广泛开展安全知识宣讲、技能竞赛、广告宣传等活动;新闻媒体开设专栏、专题、专版,拍摄影视专题片,广播剧等,宣传介绍安全生产方面的政策法规和新技术新方法及先进企业和先进个人的事迹。
——在企业文化的建设中,进一步强化企业安全文化的内容,把安全文化建设落实到企业生产及经营管理的各个环节中。
四、组织实施
根据《马鞍山市〈全民科学素质行动计划纲要〉实施工作方案》及近期工作要点中明确的政府各职能部门的职责分工安排,具体职责分工为:
市劳动保障局:会同有关部门牵头制定城镇劳动人口提高科学素质行动方案,并组织协调方案的落实;指导各类职业院校、培训机构和企业建立科学素质主题教室(或主题角);开展并推动安全培训活动;开发和指定一批培训宣传所需的教材和宣传资料;组织、协调开展相关表彰活动。
市安监局:参与城镇劳动人口提高科学素质行动安全主题活动的指导和推动工作。
市总工会:与市劳动保障局共同牵头制定行动方案;依托各级工会组织开展节约能源、安全生产的宣传教育活动;开展以节约能源、安全生产相关的技术比武和技能竞赛。
市委宣传部:协调指导以节约能源、安全生产为主题的宣传活动。
市教育局:指导院校加强安全生产教育并在相关课程中增设节约能源与职业安全与防护方面的内容;引导教师和学生积极参与节约能源和安全生产的宣讲活动。
市科技局:将节约能源、安全生产等内容纳入相应科技计划;向公众推介与此相关的成熟技术和知识。
市人事局:指导协调对事业单位和党政机关的工勤人员进行节约能源和安全生产方面的教育培训和宣传。
市广电局:利用广播、电视、互联网等媒体,开展以节约能源、安全生产为主题的宣传活动,并做好相关内容的公益广告制作、播出工作。
市环保局:与有关部门共同制定减少污染、保护环境、建设环境友好型城市的宣传教育方案,编写环境保护知识读本。
团市委:依托各级共青团组织,组织形式多样的以节约能源和安全生产为主题的培训、宣传活动,提高青年劳动者的科学意识。
市妇联:依托各级妇联组织,开展以节约能源和安全生产为主题的实用技术培训,以及宣传教育进社区进家庭活动,提高妇女的科学和健康生活意识。
市科协:组织实施科普工作,搭建社区科普工作平台。组织技术创新竞赛,开展专题展览展示、科普讲座等活动。组织编写针对城镇劳动人口的科普读物,组织有经验的专家学者组成宣讲团,深入厂矿、工地、学校等进行科学技术知识的宣讲活动。
五、保障措施
(一)政策保障
1、将节约能源、安全生产培训纳入对城乡各类劳动者的各项职业培训计划中。在全市组织开展以创建节约型城市、节约型企业、节约型社区为内容的节约型社会活动,逐步建立节约型的生产方式、生活方式。
2、将安全生产知识和能力作为职业技能鉴定的重要内容,对于国家规定的实施就业准入的职业和工种,劳动者必需持证上岗。
3、按照国家和省市奖励政策,对节约能源和安全生产培训成效显著的企事业单位和个人给予表彰和奖励。
(二)人员保障
1、在企业及相关机构聘请专业人员作为节约能源和安全生产知识培训的兼职教师和辅导员。
2、在国家和省市开展的企业培训师职业资格培训中,强化安全生产方面的培训,不断壮大安全生产培训师资队伍。
版权所有:马鞍山科学技术协会
地址:马鞍山市雨山西路120号建管大厦
皖公网安备 34050402000009号 皖ICP备08105476号
CopyRight(c) 2017 -2020 E-mail:maskp@163.com 技术支持:马鞍山市天创科技