马鞍山市科学教育与培训基础工程实施方案
发布时间:2008-12-23 发布者:qmszgy
为贯彻落实国务院《全民科学素质行动计划纲要》,根据《安徽省科学教育与培训基础工程实施案》和市全民科学素质工作领导小组制定的《马鞍山市〈全民科学素质行动计划纲要〉实施工作方案》的要求,由市教育局、团市委担任牵头部门,市委宣传部、市发改委、市人事局、市科技局、市妇联、市科协、安工大为责任单位,结合我市实际,共同研究制定了《马鞍山市科学教育与培训基础工程实施方案》。
一、工作目标
落实马鞍山市科学教育与培训基础工程各项任务和要求,进一步提高学校科学教育基础建设水平和科学教育质量;完善科学教育教师的培训机制,不断创新科学教育培训方法和模式;加强中小学(含职业类学校)科学教师队伍建设,建立并完善培养科学教育骨干教师的长效机制,培养一支专兼职相结合、结构合理、素质优良、胜任各类科学教育与培训任务的教师队伍。
二、主要任务与措施
(一)进一步推进科学课程改革,提高中小学科学教育质量
通过政策导向、经费投入、组织专业人士支持等系列措施,形成小学科学课程普遍得到重视的局面,大力推进科学教育特色学校的创建,提高小学科学教育的质量,同时大力推进初中综合实践活动课程的实施,促进课程综合化发展。切实加强科学教育与培训的校本课程开发。(市教育局、市科协)
(二)加强中小学科学教育资源和基础条件建设,保障科学教育改革的基本条件
1、加强中小学特别是农村中小学科学教育基础设施建设。根据科学课程的需要,建立健全实验室、图书室,充实实验仪器、教具、音像设备、计算机等教学器材。(市教育局、市委宣传部、市发改委、市科技局、团市委、市科协)
2、利用社会资源开展科学教育和培训。强化科研机构、部分企业单位、网络大学等机构的科学教育和培训功能;鼓励和支持青少年宫、街道、社区和部分培训学校等开展科学教育与培训;加强职业技能培训基地的建设和中学生社会实践基地科普知识场馆的建设。努力形成由10家单位组成并承担青少年校外科学教育的“综合实践活动基地”。(市教育局、市科技局、市科协、团市委)
(三)加强中小学科学教师队伍建设
1、建立并完善中小学科学教师培训工作。要将提高中小学科学教育教师的素质和能力放在十分重要的位置,逐步建设起一支专业化程度较高的中小学科学教育教师队伍。采取有力措施,提高中小学科学教师学历层次。根据中小学科学教师师资要求,完善中小学科学课程专任教师的聘任工作。积极探索中小学科学课程专任教师培养模式,建立并完善培养科学教育骨干教师的长效机制,努力建设一支专业化程度较高的中小学科学教育教师队伍。(市教育局、市人事局、市科技局、市科协)
2、加强科学教育培训志愿者队伍的建设,鼓励和支持教育工作者、老科技工作者、公务员、在校研究生和大学生等具有较高科学素质和教育能力人才参与科学教育与培训。(市教育局、团市委、市科技局、市科协、安工大)
三、工作职责与要求
(一)各责任单位要将“科学教育与培训基础工程”列入工作职责,确定具体责任部门和联系人,负责日常工作的联络和协调;落实专项工作经费;制定具体实施办法和年度工作计划;建立专项工作通报、检查和反馈制度。
(二)牵头单位积极做好沟通、协调工作。每年至少召集两次责任单位专项工作会议,及时解决实施中出现的问题。
(三)加强“科学教育与培训基础工程”的宣传和研究。各责任单位要加强工作经验的交流,要通过相关媒体宣传工作成果和先进典型。
版权所有:马鞍山科学技术协会
地址:马鞍山市雨山西路120号建管大厦
皖公网安备 34050402000009号 皖ICP备08105476号
CopyRight(c) 2017 -2020 E-mail:maskp@163.com 技术支持:马鞍山市天创科技