马鞍山市全民科学素质行动2012年工作总结和2013年工作安排
发布时间:2013-06-17 发布者:

2012年工作总结

2012年,按照《全民科学素质行动计划纲要》的总体部署和工作要求,围绕《马鞍山市全民科学素质行动规划(2011—2015年)》确定的目标和任务,我市全民科学素质工作坚持“政府推动、全民参与、提升素质、促进和谐”的方针,坚持大联合、大协作的工作方法,突出重点,加强集成,创新手段,各项工作取得明显进展,为提高全民科学素质、建设和谐、幸福马鞍山做出了积极贡献。

一、主题科普活动丰富多彩

各成员单位结合各自实际和业务工作,围绕“节约能源资源、保护生态环境、保障安全健康、促进创新创造”的工作主题以及社会公众关心的热点问题,广泛开展了各类主题科普活动,使科学素质工作的主题更加深入人心。

“科技活动周”活动精彩纷呈。由市科技局、市委宣传部、市科协主办的马鞍山市“科技活动周”活动,得到了全市上下的积极响应。围绕“科技创新奔小康,一江两岸同发展”的活动主题,结合广大群众的生产、生活需求,全市开展了诸如科技培训、科技咨询、科普报告、科普展览、科普竞赛等内容丰富、形式多样的各类群众性重点科普活动共计500多项,发放科普宣传资料5万余份,参与活动人数多达20多万人次。活动的开展,深入宣传了党和国家的科技方针政策,倡导宣传了科学文明、健康向上的生产生活方式,在全市上下掀起了科普活动的高潮,为推进创新型城市建设发挥了积极作用。

“全国科普日”活动有声有色。围绕“节约能源资源、保护生态环境、保障安全健康、促进创新创造”的主题,坚持深入实际、深入基层、深入群众,全市各级科协组织及所属团体在今年的“全国科普日”期间组织开展了一系列丰富多彩、各具特色的科普活动。市科协会同有关部门共同开展的启动仪式及广场科普宣传活动、食品安全科普知识竞赛、科普报告进校园系列活动等重点活动,带动了全市各项活动的深入开展。据不完全统计,整个科普日期间,全市共开展各类重点科普活动282项,参加活动科普志愿者人数达500多人次,发放科普资料2万多份,参与公众数达10万多人次,有力地推动了全社会讲科学、爱科学、学科学、用科学浓厚氛围和良好风尚的形成。

防震减灾科普宣传活动扎实有效。市科协、市地震局、民政局、人防办在新风社区举行了“全市防震减灾应急避险疏散演练现场会”,300多名社区居民参与演练。市科协制作了防震减灾科普宣传片,于“防震减灾日”期间在全市的公交车载电视上进行了滚动播放。市科协、市地震局联合开展了“防震减灾知识进机关”活动,向市直机关各单位、部门免费赠阅联合编印的《防震减灾知识读本》2000多本。市科协、市地震局、市教育局联合开展了“防震减灾科普宣传进校园”活动,开展了科普报告、地震应急疏散演练等活动,受益学生近万人。一系列活动的开展,普及了防震减灾科学知识,促进了全社会防震减灾意识和公众自救互救能力的提高。

食品安全科普宣传活动成效显著。围绕“共建诚信家园、同铸食品安全”这一主题,市科协组织科协系统参加了2012年“食品安全宣传周”活动,共开展各类群众性食品安全科普活动70多项,展出科普展板100多块(次),发放科普资料5000多册,受益群众1万多人次。市科协、市食安办、市食品药品监督管理局、市文明办联合举办了“马鞍山市食品安全科普知识竞赛”,竞赛采用网上竞赛和现场竞答两种形式进行,网上竞赛共收到答题卡1436张,现场竞答比赛共有5支社区代表队15名社区居民参加,现场观众达100多人。各项活动的开展对于引导公众增强食品安全意识,促进“共建美好家园、同铸食品安全”良好社会氛围的形成起到了重要的推动作用。

二、重点人群科学素质行动深入推进

各成员单位将提高各类重点人群科学素质与本部门职能工作有机结合,积极采取措施开展活动,有效提升了重点人群的科学素质,带动了全民科学素质的整体提高。

1、加强科学教育,未成年人科学素质行动稳步发展。一是青少年科技竞赛活动深入开展。市科协、市教育局联合举办了2012年全市青少年科技创新大赛, 40多所中小学校的2万余名学生参与其中,在省及全国比赛中也取得了优异成绩,红星中学被评为全国比赛优秀组织单位。各县、区也举办了县(区)级青少年科技创新比赛。市教育局、市科协组织我市青少年选手组成了17支代表队,参加了省青少年机器人竞赛。团市委开展了“青少年科技活动周”活动。含山县、花山区举办了七巧科技比赛,参赛学生2000多人。二是青少年科普活动广泛开展。市科协会同市教育局、九三学社等部门联合开展了“科普报告进校园”活动,邀请了包括北大、中科大教授在内的市内外科技专家,为青少年学生举办科普报告10多场。市教育局联合市环保局开展了形式多样的绿色教育和丰富多彩的环保活动。市委宣传部、市教育局开展了以“健康上网”、“珍爱生命、远离毒品”和“崇尚文明、反对愚昧迷信”等为主题的科普宣传教育活动。市教育局会同市科协组织10名高中生参加了暑期高校科学营中科大分营活动。市科协邀请省科普大篷车走进采石一中、当涂马桥、乌溪中心小学开展了科普展教活动,受益学生近2000名。市妇联开展了“爱科学、爱幻想——小制作交流”活动,让孩子们在游戏中体验科学的乐趣。一系列青少年科技教育活动的开展,有力地促进了我市青少年科学素质的提高。

2、加大科技培训,农民科学素质行动深入推进。一是开展多种形式的农民科技培训活动。市农委牵头实施了农村实用技术培训、阳光工程培训、农民创业培训等农民培训民生工程,全年共培训1.3万人。市科技局圆满完成了2012年农民工星火科技培训专项行动,全年培训8500多人次。市科协、市妇联等各成员单位都结合自身工作开展了各类农民科技培训。各种培训紧扣广大农民科学种养水平和创业就业能力的提高,着力培养有文化、懂技术、会经营的新型农民。二是开展各种科技助农、惠农行动。年初市委宣传部主办的“四下乡”活动中,把文化、科技、卫生、法律送到了农村一线,受到农民的热烈欢迎。全市各级科协组织开展集中性送科技下乡活动12次,广泛开展了科技服务、科普宣传等活动,服务群众近万人次。市科协和市财政局联合开展了2012年全国 “科普惠农兴村计划”项目评选、推荐工作,我市各有1个农技协、农村科普示范基地和个人受到表彰。市农委积极推行“一村一名农技员”计划,引领农民提升科学素质,目前已择优选聘47人。市科技局认定了12个市级新农村建设科技示范镇、村、4个市级农业科技园区、12家农业科技专家大院。各类面向农民科技活动的开展,使我市的农民科学素质行动不断走向深入。

3、加强职业技能培训,城镇劳动人口科学素质行动进一步加强。一是实施技能型人才培训工程。市人社局、工会、团委等部门,依托技工学校和其他职业教育培训机构,开展了各种形式的就业再就业培训、创业培训,提高劳动者科技素质,增强劳动者竞争择业和自主创业的能力。市人社局完成职业技能培训2.15万人,培养新技师462 人,培训高级工4434人;完成创业培训10151人,开展了企业技能人才评价试点工作,推动企业岗位技能提升培训2.76万人。市总工会开展了“技能培训促就业行动”,培训就业困难人员、农民工4050人。二是开展群众性职业技能竞赛、技术创新和发明竞赛活动。市人社局开展了第四届马鞍山市职业技能竞赛系列活动。市总工会会同市安监局开展了2012年度全市“安康杯”竞赛活动,有507家单位、14万多名职工参加比赛;会同市卫生局、市人社局联合举办了全市卫生监督技能竞赛,来自县区的21名卫生监督人员参加了角逐。市总工会开展了“合理化建议月”活动,以“我为节能减排献一技”为主题,号召全市各有关单位和广大职工结合岗位工作实际,通过开展“小革新、小发明、小创造、小设计、小建议”等“五小”活动,促进企业技术进步,提高节能减排质量和效益,实现节能减排目标。各项活动的开展,对于提高我市城镇劳动人口的科学素质和技能水平起到了十分重要的作用。

4、强化干部教育,领导干部和公务员科学素质行动扎实开展。一是把提高科学素质作为领导干部和公务员教育培训的重要任务。市组织、人事部门和市委党校注重提高各级领导干部和公务员的科学素质和能力,从干部教育培训规划、各班次教学内容安排、课程设置、教学方式方法等各个方面、各个环节,精心组织和谋划安排,将树立和落实科学发展观、弘扬科学精神、提倡科学态度、讲究科学方法列为重要内容,认真开展领导干部和公务员的科学素质教育培训工作。全年共培训公务员2073人次。二是不断创新领导干部和公务员培训方式。市委组织部继续在全市各级党政机关中全面开展干部在线学习,在课程设置中将科学素质教育作为重要的学习内容之一,列入了必修和选修课程,全市共有100家单位8729名干部登记注册参加学习;继续举办“马鞍山市干部学堂”系列讲座,听讲人数近800余人次。为进一步提高我市领导干部科学决策和管理的水平,市委组织部还联合相关职能部门举办了17个转型发展系列专题培训,培训各类干部2000余人次。各种培训活动的开展,有力地促进了领导干部公务员科学素质和科学管理决策水平的提高。

5、丰富活动内容和形式,社区居民科学素质行动成效明显。一是不断提高社区科普服务能力。市科协、市财政局联合开展了中国科协、财政部实施的“社区科普益民计划”的推荐工作,雨山区一村社区被命名为“全国科普示范社区”。市科协开展了市级科普示范社区评选活动,命名了6个“马鞍山市科普示范示范社区”,其中3个社区被命名为“省科普示范社区”。雨山区开展了艾滋病综合防治科普示范社区创建活动。各级科普示范社区创建评选活动的开展,对于促进我市社区科普服务能力的提升起到了十分重要的示范带动作用。各县区科协积极指导社区拓展和发挥科技活动室、图书室、科技信息站等科普设施的服务功能,为社区居民参与科普活动提供条件。各社区有效整合社区内及周边科普资源,积极与辖区内单位、部门开展科普共建,建立共建共享机制,提升服务水平。二是举办各类群众喜闻乐见的科普活动。市科协举办了“百场科普报告进社区活动”,采取“菜单式”对接的方式,授课专家由社区根据自身需要从科普讲师团成员中遴选,主题与群众生活密切相关,活动范围遍及全市所有城市社区。市妇联开展了“低碳达人秀”评选、“家有妙招”征集等活动。雨山区开展了“科普图书进万家”活动,组织科普志愿者将新编的《生活科学伴你行》送进千家万户。各社区也纷纷结合自身实际和群众需求,开展了科普讲座、演出、沙龙、参观等群众喜闻乐见的科普活动。一系列科普活动的开展,丰富了社区居民业余文化生活,有力地促进了社区居民科学素质的提高。

三、全民科学素质基础工程建设扎实开展

各成员单位充分利用自身资源和社会资源,加强部门间沟通协作,积极开展各项全民科学素质基础工程建设,科学素质服务能力和水平不断提升。

1、科学教育和培训工作进一步增强。市教育局发挥课堂教学主渠道作用,按规定配齐了合格的科学学科教师,认真实施基础教育课程标准,推进综合科学知识与实践课程的开发,把科学素质教育渗透到学校教育的各个环节。市教育局不断深化“做中学”实验项目,全年开展8次展示交流和公开研讨活动。各有关学校通过在校园、走廊、教室设置科技百花园、科技信息窗、科技知识专栏以优化校园环境布置,营造浓厚的科普氛围。市教育局、市科协联合承办了全省青少年科技辅导员培训班,共有来自全省的170多名科技辅导员参加了培训;选送多人参加了省青少年机器人教练员培训班等各类省级培训;花山区、雨山区、和县举办了全县(区)科技辅导员培训班。各项培训活动的举办有力地促进了科技辅导员组织科技教育活动能力的提高,进一步提升了我市青少年科技教育活动的质量。

2、科普资源开发与共享工作积极推进。市科协积极开发科普资源,制作了20多期科普视频节目,在全市所有公交车载电视上滚动播出;在市政广场LED电子屏上每周六、周日晚黄金时间播放15分钟左右的科普电教片,扩大了科教传播覆盖面,增强了吸引力。市文化委完善了图书馆中心馆数字资源的建设,全面启动了文化共享工程建设,推进了宁马公共图书馆一体化发展,积极探索“数字文化馆”建设。市气象科技馆等青少年科技教育基地继续免费对外开放,全年接待各类观众2000多人次。市雨山湖动物园被命名为“省科普教育基地”。市科协制作了“防震减灾”、“食品安全”、“世界末日论真相”等科普宣传短片和挂图。市科技局组织编印了《农村实用知识》和《科普知识》等科普读物。当涂县科协开通了手机科普短信服务平台,通过手机短信传播科普知识。各县、区继续实践科普共建的模式,与广告公司、企业三方合作共建科普画廊,在公平、自愿、协商的基础上,共同宣传科普知识和企业文化,有效的利用了社会资源开展科普宣传工作。

3、大众传媒科技传播力度进一步加大。围绕党和国家关于科技发展的大政方针、科学发展观、重大科技事件和活动,各有关媒体加大了宣传力度。市委宣传部、市广播电视台指导有关媒体做好科技宣传工作,制作播出、开辟了一批科技教育专栏和新闻节目,大力宣传科学发展的理念,加大了科普宣传力度。各有关单位在马鞍山日报上开设了《健康教育》、《求医问药》、《科普园地》专栏,向广大市民传播科普知识。市电台开设了《晨间旋律》、《常青树》、《阳光生活》等科普类节目,科普知识通过电波传遍千家万户。雨山区在市电台开设的科普热线答题节目参与听众达200多人次。市科协与市电视台《丹桂园》栏目联合主办的“科普小课堂”节目,成为向青少年开展科普宣传的新阵地,全年制作播出12期。针对“世界末日论”,市科协邀请专家在市电视台、电台上作了专题宣传。当涂县制作了一期《防震知识》宣传片于“防震减灾日”期间在电视台上播放,收到了很好的宣传效果。各成员单位在各自的部门网站上开辟了科普宣传专栏,开展日常科学知识普及。

4、科普基础设施建设取得新的进展。市科技馆、市青少年活动中心、市妇女儿童活动中心工程有序推进。市文化委积极推进文化基础设施建设,博望镇综合文化站、全市29个公共电子阅览室、44个农家书屋全部建成使用,进一步丰富了城乡文化资源。市总工会加强了职工书屋、职工书吧建设,为职工充电搭建了平台。当涂县、和县科协与华硕集团开展了“华硕科普图书室”共建工作,为2个村各配备总价值5万元的电脑、打印机、科普图书。

5、科普人才队伍建设不断加强。目前,全市组建了市、县(区)、社区级三个层次,社区、农村和青少年三个类别的科普志愿者队伍,科普志愿者人数已达2000多名。科普志愿者活跃在社区、乡村、学校、企业,面向不同的人群开展各种形式多样、内容丰富的科普志愿服务活动,成为我市科普工作中一支重要的社会力量。市科协组建了由30多名来自不同领域的学会科技专家组成的“科普讲师团”,为基层开展科普活动提供了人力资源。市文明办筹建了全市统一的志愿者注册登记系统,并将科普志愿者作为独立的一级组织。市文明委开展了第二届志愿服务先进典型评选活动。市文化委启动了文化志愿者招募活动,鼓励离退休文艺工作者、艺术院校学生和其他热心公益事业的各界人士为乡村、社区提供文化志愿服务,目前文化志愿者已达3000余人。市妇联大力推进巾帼志愿服务工作,开展了巾帼志愿者数据信息注册工作。市农委积极推行“一村一名农技员”计划,计划用2—3年的时间逐步把全市农业重点村、特色村配齐村级农技员,增强了为农民提供科技服务的力量。市委宣传部组织对从事全民科学素质新闻宣传的有关人员进行了培训。

四、全民科学素质工作环境不断优化

市委、市政府继续将“提高全民科学素质工作”纳入了2012年全市党政机关目标考核指标体系中,加强了对《纲要》实施工作的领导,进一步调动了各成员单位的积极性和主动性。市政府对首届马鞍山市青少年科技创新奖获奖者进行了表彰奖励,有力地推动了未成年人科学素质行动的深入开展。各成员单位积极落实政策措施,将《纲要》实施工作推向深入。市财政增加了《纲要》实施工作经费。市发改委在编制“十二五”规划(修编)时,将实施《纲要》工作纳入其中。市科技局开展了全市科普统计工作,为科普工作决策和政策制定提供了科学依据。市委宣传部在全年四个季度新闻宣传报道意见中分别对全民科学素质新闻宣传工作进行了部署,明确职责分工,确保落实到位。市人社局争取市政府办印发了《关于加强技能培训促进就业创业实施意见》,健全面向全体劳动者的职业培训制度。市农委出台了《关于村农技员选聘实施方案》,加强农业科技推广人才队伍建设。

各县区进一步加强了对全民科学素质建设工作的领导,加大投入,建立激励机制,推动了《纲要》实施工作向基层推进。含山县、和县、当涂县、雨山区制定了本地区的全民科学素质行动“十二五”规划。和县、当涂县、花山区、雨山区把全民科学素质工作列入县(区)年度目标管理考核。含山县、当涂县、和县及时对县全民科学素质工作领导小组成员进行了调整,为全民科学素质工作的顺利开展提供了强有力的组织保障。雨山区政府出台了《雨山区青少年科技创新奖奖励暂行办法》,区委、区政府对2009—2011年度全民科学素质行动先进单位、个人、科普示范家庭等进行了表彰奖励。

实施《纲要》是一项系统工程,工作量大面广,涉及到很多部门和社会各个方面,在实施过程中还存在一些不足和问题,主要表现在:部门间大联合、大协作的工作机制有待进一步健全,特别是各项具体方案牵头单位协调配合成员单位共同开展工作的主动性有待进一步加强;社会科普资源开发和共享水平还不高,科普服务能力和水平有待进一步提升;全社会共同参与《纲要》实施工作的氛围有待进一步形成等。这些问题需要我们在今后的工作中高度重视,切实加以解决。

2013年工作安排

2013年是实现《纲要》实施“十二五”目标和任务承上启下的一年,也是全面贯彻党的十八大精神的第一年。2013年我市全民科学素质工作的总体要求是:以党的十八大精神为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持“政府推动、全民参与、提升素质、促进和谐”的工作方针,坚持大联合、大协作的工作机制,坚持服务民生、面向基层的工作原则,紧紧围绕“节约能源资源、保护生态环境、保障安全健康、促进创新创造”的工作主题,进一步突出重点,整合资源,搭建平台,夯实基础,加强协作,努力开创我市全民科学素质工作新局面。

一、重点任务

具体见《马鞍山市2013年全民科学素质工作任务分解表》。

二、基本要求

全民科学素质工作是一项长期而艰巨的工作,各成员单位要进一步提高认识,高度重视,以务实的态度、扎实的作风,坚持不懈地抓好抓实,确保任务的完成;要把全民科学素质工作纳入本部门的年度计划,加强对本系统科学素质工作的指导,认真落实各项任务,发挥各自优势,抓好本系统内各类人群的科学素质提升工作。

各项方案的牵头单位要切实履行牵头单位职责,协调各责任单位将本方案的各项具体任务落到实处。各项方案的责任单位要积极配合牵头单位开展工作,共同推动任务的完成。

各县区要加强领导,加大投入,扎实推进工作,广泛动员广大科技人员和社会各方力量,深入乡镇、社区、企业、学校等社会各个方面,把《纲要》各项任务落到实处。

市全民科学素质工作领导小组办公室要加强调查研究,适时提出实施《纲要》的政策、措施和建议,加强联络协调和督促指导,及时总结、交流经验和方法。

附表:

马鞍山市2013年全民科学素质工作任务分解表
版权所有:马鞍山科学技术协会
地址:马鞍山市雨山西路120号建管大厦
皖公网安备 34050402000009号 皖ICP备08105476号
CopyRight(c) 2017 -2020 E-mail:maskp@163.com 技术支持:马鞍山市天创科技