马鞍山市科学技术协会2019年部门预算
发布时间:2019-02-15 发布者:

马鞍山市科学技术协会2019年部门预算

20192

第一部分 部门概况

1.主要职责

2.部门预算单位构成

3.2019年度主要工作任务

第二部分 2019年部门预算表

1.马鞍山市科学技术协会2019年财政拨款收支总表

2.马鞍山市科学技术协会2019年一般公共预算支出表

3.马鞍山市科学技术协会2019年一般公共预算基本支出表

4.马鞍山市科学技术协会2019年政府性基金预算支出表

5.马鞍山市科学技术协会2019年国有资本经营预算支出表

6.马鞍山市科学技术协会2019年收支总表

7.马鞍山市科学技术协会2019年收入总表

8.马鞍山市科学技术协会2019年支出总表

9.马鞍山市科学技术协会2019年政府采购支出表

10.马鞍山市科学技术协会2019年政府购买服务支出表

第三部分 2019年部门预算情况说明

1.关于2019年财政拨款收支预算总体情况说明

2.关于2019年一般公共预算财政拨款情况说明

3.关于2019年一般公共预算基本支出情况说明

4.关于2019年政府性基金预算拨款情况说明

5.关于2019年国有资本经营预算拨款情况说明

6.关于2019年收支预算总体情况说明

7.关于2019年收入预算情况说明

8.关于2019年支出预算情况说明

9.其他重要事项情况说明

第四部分 名词解释

第一部分 部门概况

一、主要职责

马鞍山市科学技术协会是全市科技工作者的群众组织,是市委领导下的人民团体,是市委、市政府联系全市科技工作者的桥梁和纽带,是推动科学技术事业发展的重要力量。主要职责是:

(一)开展学术交流,活跃学术思想,繁荣学术园地,促进学科发展和知识创新,推动科技进步。

(二)拟定科协系统科普工作的具体计划,并组织实施;动员社会各方面力量,开展科普活动和青少年科技教育活动,推广先进技术;指导科技场馆、科普画廊、科普基地、科普示范基地等科普场所设施建设。

(三)反映科技工作者的意见、愿望和要求,维护科技工作者的合法权益;组织科技工作者参与科技政策、法规的制定和政治协商、科学决策、民主监督工作,促进决策科学化、民主化。

(四)表彰、宣传优秀科学技术工作者,推荐人才;开展科技工作者的继续教育和培训工作。

(五)开展科学论证、决策咨询服务,促进科技成果的转化;接受委托承担科技项目评估、成果鉴定、专题调研、专业技术职务资格评审等工作。

(六)开展民间国际科技交流与合作;发展同国内外科技团体和科技工作者的民间交往和联系。

(七)依法监督管理所主管的科技团体,指导下级科协的业务工作。

(八)开展捍卫科学尊严和反对愚昧迷信、伪科学、反科学的活动。

(九)承担市委、市政府及省科协交办的其他工作。

二、部门预算单位构成

从预算单位构成看,马鞍山市科学技术协会2019年度部门预算包括本级预算和两个下属单位市科技咨询服务中心、市科技馆预算,纳入部门预算编制范围的单位共3个,具体情况见下表。

序号

单位名称

单位性质

1

马鞍山市科学技术协会本级

行政单位

2

马鞍山市科技咨询服务中心

公益一类事业单位

3

马鞍山市科技馆

公益一类事业单位

三、2019年度主要工作任务

马鞍山市科学技术协会2019年工作的主要任务是按照上级部署,积极实施“1+5”行动计划,即以贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,深入开展凝心聚力、创新助力、科普惠民、智汇支持、强基提能等五项行动;围绕我市经济社会发展中心任务,以服务广大科技工作者为宗旨,以服务科技创新为己任,增强政治引领、服务举荐、学术提升、献智献策的本领,使科协真正成为党领导下的有效团结和联系广大科技工作者的人民团体和推动科技创新的重要力量。

(一)加强服务,在增强科协组织的政治性上谋新策。

一是继续巩固完善科协基层组织。按照中央“哪里有科技工作者,科协工作就要做到哪里;哪里科技工作者密集,科协的组织就要建到哪里;哪里有科协组织,建家交友活动就开展到哪里”的要求,深入实施“3+1”工作计划,开展科协组织和学会党的组织与工作覆盖行动。加强意识形态工作,进一步“强三性”“去四化”,将工作做实、做深,切实将党的意志、党的决策贯彻到科协各项工作中,引导全市科技工作者听党话、跟党走,按党指引的方向干事创新创业。二是在科技工作者中认真开展形式多样的学习教育活动。认真学习习近平同志关于科技工作的重要论断,学习省科协第十次代表大会和市委九届八次全会精神。宣传黄大年、南仁东等先进典型,激发科技人员的爱国、敬业、创新的热情。广泛宣传我市的人才与创新激励政策。三是巩固载体联系科技工作者。继续筹建市科协信息数据库,进一步摸清全市科协系统中科技人员的规模及状况,为发挥系统组织和人才优势提供参考依据。改进、完善科协现有的网络、微信等信息平台,建设“网上之家”,打通与科协代表大会的代表、科协委员们的联络渠道。努力营造科协是科技工作者之家的温馨感。四是关怀凝聚科技工作者。利用创新争先奖、杰出工程师奖、省青年科技奖、省优秀科技工作者等品牌奖项和院士推荐这一重要渠道,做好科技人才的举荐工作;争取使我市优秀科技工作者尽可能多地入选安徽科技名人堂。积极开展每年530日的“科技工作者日”活动,看望、慰问优秀科技工作者。建立与基层科技工作者联系制度,深入基层进行调查研究,通过多种形式和渠道听取他们的意见和建议,探索维护科技工作者合法权益的有效方法和途径。继续组织以“讲理想、比奉献”为主题的演讲比赛,激发科技人员的自豪感和创新热情。五是强化科协自身建设。强基提能,做一些打基础管长远的事,完善制度,很抓作风改进,增强主动作为的担当意识,提升工作效能和水平。始终不渝地加强科协的党建工作,按照上级部署要求,认真开展各类学习教育活动,加强党风廉政建设,开好民主生活会,提升干部队伍素质,切实履行好“四服务”工作职责,推动各项工作有效落实。

(二)发挥优势,在服务创新驱动发展上深化先进性。

一是抓好创新驱动助力工程。继续积极与国家级、省级学会对接,对我市产业发展提供指导和引资引智帮助,争取更多创助奖项。加强科技咨询、技术攻关、成果转化服务,为专家服务企业搭建平台。二是按照“小中心、大外围”架构,遴选一批高素质专家,创建科技创新智库研究基地,并争取入选省“决策咨询专家库”。三是结合TRIZ理论培训,举办决策技能培训班,提升科协组织服务党委政府的决策能力,为实现我市“生态福地,智造名城”的目标提供智力支撑。四是加强与南京市科协合作交流,完善宁马两市科协联系工作机制,以“小切口,有实效”为原则,先易后难,精心策划项目认真实施,进而实现两市在智力合作、科技资源和科普品牌等方面共享共进。五是做好为企业服务工作,继续组织好各层次企业创新方法大赛;精准组织各类专家进企业活动,切实为企业特别是民营企业解决技术方面的难题。六是继续推进我市企业对国外相关专利的检索利用工作。

(三)突出重点,在提高全民科学素质上体现群众性。

一是推进科普体系社会化。在进一步巩固《纲要》上下联动机制的同时,大力整合社会各类科普资源,推动创建一批示范县、社区、基地,提升科普公共服务能力。二是以科普信息化建设为重点,巩固完善“科普大篷车”电视栏目、电台科普栏目、马鞍山科协网、微信平台等“四位一体”的科普信息化宣传模式;全面实施科普e站、科协数据库等信息化建设,创建一批示范科普中国e站;推动科普理念和科普内容、表达方式、传播方式全面创新,定向、精准推送科普信息。三是继续大力开展科技教育活动,推动青少年科学实践向人才发现与培养转型,办好青少年科技创新大赛、机器人表演赛、科技夏令营等中小学生科学体验活动。四是打造科普活动品牌。围绕《纲要》主题和百姓关心的话题,开展好年度全国科普日、“科普惠民乡村行”“智爱妈妈行动”、科普助力精准扶贫等科普品牌活动;积极加入省科协倡导的长三角科普类联盟;在含山、和县和市区创建一批湿地公园等主题科普基地。做到常规动作有创新、创新工作有突破,创造科普新亮点。五是巩固加强农技协,促进乡村振兴战略的实施。六是推进科技场馆管理体制改革,继续积极向上争取财政补助,提高市科技馆服务市民科学素质提高的能力。

(四)拓展空间,在提升学会能力和水平上下苦功。

一是实施学会支持计划,提升学术交流质量和实效。继续择优扶持一批重点项目,计划支持6-8项学术活动、2-3个重点课题项目研究;鼓励支持学会搭建针对不同受众、采取不同形式的学术交流平台,举办多学科、综合性、高层次的学术交流和研讨培训活动。二是实施好创新驱动助力工程,继续加强与国家级、省级学会联系,做好中国电子学会来我市指导对接和“会员服务站”的后续工作;精心谋划省级学会专家来我市技术指导工作。三是协力科普和智库建设,打造具有学会特点的科普品牌,参加各类社会面科普活动;围绕市里中心工作和热点问题积极调研,形成3份以上可操作的决策建议,积极向党委政府提供决策参考。四是提升学会自身发展力,深化学会治理结构改革,建设能负责可问责的现代科技社团;积极推进学会有序承接政府转移职能工作,对照政府拟转移职能清单和学会能够承接的职能清单,逐步扩大试点,拓宽学会参与公共科技服务渠道。五是不断发展壮大学会团体,结合我市主导产业,引导相关单位牵头组建马鞍山市电子学会、智能制造学会、工艺协会,为科技工作者搭建更加广阔的工作平台。

第二部分 2019年部门预算表

第三部分 2019年部门预算情况说明

一、关于2019年财政拨款收支预算总体情况说明

马鞍山市科学技术协会2019年财政拨款收支预算511.40万元。收入按资金来源分全部为一般公共预算拨款;按资金年度分全部为当年财政拨款收入。支出包括:按功能分类分为:科学技术支出413.31万元,占80.82%;社会保障和就业支出43.30万元,占8.47%;卫生健康支出21.34万元,占4.17%;住房保障支出33.45万元,占6.54%

二、关于2019年一般公共预算拨款情况说明

(一)一般公共预算拨款规模变化情况。

马鞍山市科学技术协会2019年一般公共预算拨款511.40万元,比2018年预算拨款增加43万元,增长9.18%,主要原因是科学技术支出和住房保障支出增加。

(二)一般公共预算拨款结构情况。

科学技术支出413.31万元,占80.82%;社会保障和就业支出43.30万元,占8.47%;卫生健康支出21.34万元,占4.17%;住房保障支出33.45万元,占6.54%

(三)一般公共预算拨款具体使用情况。

1. 科学技术支出(类)科技条件与服务(款)机构运行(项)2019年预算14.76万元,比2018年预算增加14.76万元,增长原因主要是所属事业单位预算增加

2.科学技术支出(类)科学技术普及(款)机构运行(项)2019年预算175.37万元,比2018年预算增加11.64万元,增长7.11%,增长原因主要是办公地点搬迁水电费等基本支出增加。

3. 科学技术支出(类)科学技术普及(款)科普活动(项)2019年预算101.45万元,比2018年预算增加10万元,增长10.93%,增长原因主要是科普活动经费增加。

4. 科学技术支出(类)科学技术普及(款)青少年科技活动(项)2019年预算17万元,与2018年预算数持平。

5. 科学技术支出(类)科学技术普及(款)学术交流活动(项)2019年预算5万元,与2018年预算数持平。

6. 科学技术支出(类)科学技术普及(款)科技馆站(项)2019年预算59.59万元,比2018年预算减少6.57万元,下降9.93%,下降原因主要是所属事业单位预算减少。

7. 科学技术支出(类)科学技术普及(款)其他科学技术普及支出(项)2019年预算26.50万元,比2018年预算增加1.5万元,增长6.00%,增长原因主要是增加项目经费预算。

8. 科学技术支出(类)科技交流与合作(款)其他科技交流与合作(项)2019年预算13.64万元,比2018年预算增加3.64万元,增长36.4%,增长原因主要是增加项目经费预算。

9. 社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)归口管理的行政单位离退休(项)2019年预算6.41万元,比2018年预算增加0.03万元,增长0.47%增长原因主要是退休人员预算经费增加

10. 社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)事业单位离退休(项)2019年预算0.50万元,比2018年预算增加0.28万元,增长127.27%,增长原因主要是所属事业单位退休人员经费增加

11. 社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款) 机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)2019年预算35.56万元,比2018年预算增加1.47万元,增长4.31%,增长原因主要是机关事业单位基本养老保险基数调整。

12. 社会保障和就业支出(类)残疾人事业(款)其他残疾人事业支出(项)2019年预算0.29万元,比2018年预算减少0.18万元,下降38.30%,下降原因主要是所属事业单位残疾人事业支出预算经费减少。

13. 社会保障和就业支出(类)财政对其他社会保险基金的补助(款)财政对工伤保险基金的补助(项)2019年预算0.24万元,与2018年预算数持平。

14. 社会保障和就业支出(类)财政对其他社会保险基金的补助(款)财政对生育保险基金的补助(项)2019年预算0.30万元,与2018年预算数持平。

15. 卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)2019年预算14.49万元,比2018年预算增加0.33万元,增长2.33%,增长原因主要是机关事业单位基本医疗保险基数调整。

16. 卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项)2019年预算6.85万元,比2018年预算增加0.56万元,增长8.90%,增长原因主要是机关事业单位基本医疗保险基数调整。

17. 住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)2019年预算33.45万元,比2018年预算增加11.12万元,增长49.80%,增长原因主要是机关事业单位住房公积金基数调整等。

三、关于2019年一般公共预算基本支出情况说明

马鞍山市科学技术协会2019年一般公共预算基本支出347.01万元,其中:

工资福利支出311.03万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、机关事业单位基本养老保险缴费、职工基本医疗保险缴费、其他社会保障缴费、住房公积金、其他工资福利支出。商品和服务支出28.98万元,主要包括:办公费、水费、电费、邮电费、差旅费、会议费、培训费、公务接待费、工会经费、福利费、其他商品和服务支出。对个人和家庭的补助7.00万元,主要包括:退休费、奖励金。

四、关于2019年政府性基金预算拨款情况说明

马鞍山市科学技术协会2019年没有政府性基金预算拨款收入,也没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

五、关于2019年国有资本经营预算拨款情况说明

马鞍山市科学技术协会2019年没有国有资本经营预算拨款收入,也没有使用国有资本经营预算拨款安排的支出。

六、关于2019年收支预算总体情况说明

按照综合预算的原则,马鞍山市科学技术协会所有收入和支出均纳入部门预算管理。马鞍山市科学技术协会2019年收支总预算511.40万元,收入全部是一般公共预算拨款收入;支出包括:科学技术支出、社会保障和就业支出、卫生健康支出、住房保障支出。

七、关于2019年收入预算情况说明

马鞍山市科学技术协会2019年收入预算511.40万元,收入全部为一般公共预算拨款收入,占100%,比2018年预算增加43万元,增长9.18%,增长原因主要是基本支出与项目支出预算增加。

八、关于2019年支出预算情况说明

马鞍山市科学技术协会2019年支出预算511.40万元,比2018年预算增加43万元,增长9.18%,增长原因主要是基本支出与项目支出预算增加。其中,基本支出347.01万元,占67.85%,主要用于保障单位正常运转;项目支出164.39万元,占32.15%,主要用于科普活动等项目支出。

九、其他重要事项情况说明

(一)机关运行经费。

马鞍山市科学技术协会2019年机关运行经费财政拨款预算28.98万元,比2018年增加8.38万元,增长40.68%,增长主要原因是办公地点搬迁增加水电费等。

(二)政府采购情况。

马鞍山市科学技术协会2019年各单位政府采购预算总额1.30万元。其中:政府采购货物预算1.30万元,政府采购工程预算0万元,政府采购服务预算0万元。

(三)国有资产占有使用情况。

截至2018年底,马鞍山市科学技术协会共有车辆0辆。单位价值50万元以上的通用设备0台(套),单位价值100万元以上的专用设备0台(套)。

2019年部门预算安排购置公务用车0辆,购置费0万元;安排购置单位价值50万元以上的通用设备0台(套),购置费0万元;安排购置单位价值100万元以上专用设备0台(套),购置费0万元。

(四)绩效目标设置情况。

2019年,马鞍山市科学技术协会1个项目实行了绩效目标管理,涉及一般公共预算当年财政拨款84.45万元、政府性基金预算当年财政拨款0万元。

第四部分 名词解释

一、财政拨款收入:指市财政当年拨付的资金,主要包括一般公共预算拨款收入、政府性基金预算拨款收入、国有资本经营预算拨款收入。

二、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

三、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。
四、“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指单位用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置支出(含车辆购置税)及燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

五、机关运行经费:指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料费及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

六、科学技术支出(类)科学技术普及(款)机构运行(项):反映单位基本支出。

七、科学技术支出(类)科学技术普及(款)科普活动(项):反映用于开展科普活动等方面的支出。

八、科学技术支出(类)科学技术普及(款)青少年科技活动(项):反映开展青少年科技活动的支出。

九、科学技术支出(类)科学技术普及(款)学术交流活动(项):反映开展学术交流活动等方面的支出。

十、科学技术支出(类)科学技术普及(款)科技馆站(项):反映用于科技馆的支出。

十一、科学技术支出(类)科学技术普及(款)其他科学技术普及支出(项):反映其他用于科学技术普及方面的支出。

版权所有:马鞍山科学技术协会
地址:马鞍山市雨山西路120号建管大厦
皖公网安备 34050402000009号 皖ICP备08105476号
CopyRight(c) 2017 -2020 E-mail:maskp@163.com 技术支持:马鞍山市天创科技