马鞍山市科学技术协会2020年部门预算
发布时间:2020-02-03 发布者:

马鞍山市科学技术协会2020年部门预算

2020年2月

目 录

第一部分 部门概况

1.主要职责

2.部门预算单位构成

3.2020年度主要工作任务

第二部分 2020年部门预算表

1.马鞍山市科学技术协会2020年财政拨款收支总表

2.马鞍山市科学技术协会2020年一般公共预算支出表

3.马鞍山市科学技术协会2020年一般公共预算基本支出表

4.马鞍山市科学技术协会2020年政府性基金预算支出表

5.马鞍山市科学技术协会2020年国有资本经营预算支出表

6.马鞍山市科学技术协会2020年收支总表

7.马鞍山市科学技术协会2020年收入总表

8.马鞍山市科学技术协会2020年支出总表

9.马鞍山市科学技术协会2020年政府采购支出表

10.马鞍山市科学技术协会2020年政府购买服务支出表

第三部分 2020年部门预算情况说明

1.关于2020年财政拨款收支预算总体情况说明

2.关于2020年一般公共预算财政拨款情况说明

3.关于2020年一般公共预算基本支出情况说明

4.关于2020年政府性基金预算拨款情况说明

5.关于2020年国有资本经营预算拨款情况说明

6.关于2020年收支预算总体情况说明

7.关于2020年收入预算情况说明

8.关于2020年支出预算情况说明

9.其他重要事项情况说明

第四部分 名词解释

第一部分 部门概况

一、主要职责

马鞍山市科学技术协会是全市科技工作者的群众组织,是市委领导下的人民团体,是市委、市政府联系全市科技工作者的桥梁和纽带,是推动科学技术事业发展的重要力量。主要职责是:

(一)开展学术交流,活跃学术思想,繁荣学术园地,促进学科发展和知识创新,推动科技进步。

(二)拟定科协系统科普工作的具体计划,并组织实施;动员社会各方面力量,开展科普活动和青少年科技教育活动,推广先进技术;指导科技场馆、科普画廊、科普基地、科普示范基地等科普场所设施建设。

(三)反映科技工作者的意见、愿望和要求,维护科技工作者的合法权益;组织科技工作者参与科技政策、法规的制定和政治协商、科学决策、民主监督工作,促进决策科学化、民主化。

(四)表彰、宣传优秀科学技术工作者,推荐人才;开展科技工作者的继续教育和培训工作。

(五)开展科学论证、决策咨询服务,促进科技成果的转化;接受委托承担科技项目评估、成果鉴定、专题调研、专业技术职务资格评审等工作。

(六)开展民间国际科技交流与合作;发展同国内外科技团体和科技工作者的民间交往和联系。

(七)依法监督管理所主管的科技团体,指导下级科协的业务工作。

(八)开展捍卫科学尊严和反对愚昧迷信、伪科学、反科学的活动。

(九)承担市委、市政府及省科协交办的其他工作。

二、部门预算单位构成

从预算单位构成看,马鞍山市科学技术协会2020年度部门预算包括本级预算和两个下属事业单位市科技咨询服务中心、市科技馆预算,纳入部门预算编制范围的单位共3个,具体情况见下表。

序号

单位名称

单位性质

1

马鞍山市科学技术协会本级

行政单位

2

马鞍山市科技咨询服务中心

公益一类事业单位

3

马鞍山市科技馆

公益一类事业单位


三、2020年度主要工作任务

(一)提升水平,进一步增强科协组织的政治引领

一是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和上级重要会议精神,加强党的领导,加强意识形态工作,进一步“强三性”“去四化”,将工作做实、做深,切实将党的意志、决策贯彻到科协各项工作中,引导全市科技工作者听党话、跟党走,干事创新创业。

二是继续开展夯实基层组织工作。积极汇报、协调,争取将区级科协尽快恢复挂牌。全面推进全市基层科协组织建设“3+1”试点工作。结合试点工作开展情况,进一步扩大范围,建立长效机制,有力推动试点工作在全市范围内全面落实。

三是继续加强企业科协和学会组织建设。切实加强对学会和服务企业的党建工作,发挥好科技社团党委和派出党建指导员的作用。积极启动企业科协活力提升行动,激发企业创新要素,提升科协工作活力,打造优秀企业科协典型。

四是加强信息宣传工作,做到重要工作有反映,重大活动有报道。建好马鞍山市科技工作者信息数据库,摸清市科协所属组织中科技人员的规模及状况,为发挥科协系统的组织和人才优势提供参考依据。继续完善科协组织信息管理系统数据采集工作,优先录入“三长”人员信息。

五是加大对科技工作者的联系服务力度。扎实做好先进集体、先进个人的评选工作,做好全国、全省优秀科技工作者的推荐和安徽青年科技奖的组织申报工作,加大对基层一线优秀科技工作者的表彰力度。做好各级各类科技人才的举荐工作,广泛开展宣传活动,发挥科技社团在同行评议中的积极作用,不断提高科协的影响力和公众认同感。深入基层对科技工作者状况进行调查研究,认真倾听科技工作者的意见、建议和呼声,密切与科协代表、科协委员们的联系,高度关注科技工作者的学习、工作、生活环境与状况,加强对科技工作者的人文关怀。

六是加强机关自身建设。从严治党,加强党组自身建设,认真执行党组议事《规则》和“三重一大”实施办法。加强班子和队伍建设,按照主题教育要求,继续加强理想信念教育,加强党风廉政建设,深入学习贯彻党章党规,不断增强廉洁自律意识和拒腐防变能力。发扬斗争精神,严管厚爱,弘扬担当意识,戒除不担当、不尽责、推虚浮拖等不良风气,惩治不守政治规矩、不讲原则、不讲正气、不讲团结、不维护单位整体形象的现象,重塑政治生态,努力营造科协机关良好的工作氛围和文化氛围。抓好经常性的干部教育管理工作。按照省委巡视整改要求,完成中层干部轮岗后续工作。

(二)发挥自身优势,服务全市高质量发展大局

一是继续实施创新驱动助力工程。积极组织县区科协深入企业征集技术需求,搭建各级学会服务企业平台,帮助企业破解技术难题;发挥市级学会人才优势,继续加强市级学会科技服务站建设,为企业科技创新、成果转化、人才培养服务;加强与国家级、省级学会的联系,力促国家级、省级学会与我市合作,推动我市新兴产业的发展。

二是继续融入南京,开展科技创新智库建设。落实与南京市科协签订的合作协议,在人才、科技交流、科普基地相互开放、科普旅游产业等方面深入探讨,先易后难,以期突破。围绕我市三大战新产业,征集、确定1-2个课题,继续通过政府采购等方式,确定相关科研院所承接课题研究,为我市经济社会发展做出积极努力,积极组织外出招商引资活动。

三是加强海智基地工作。依托上级科协海智资源,健全完善务实、规范、有序的国内外联系及工作机制。建立有效的人才引进渠道。继续开展海智服务企业活动。根据企业需求,组织海智专家来我市开展服务活动,把海外智力资源与我市技术需求有效对接起来,努力实现项目落地、人才落户。做好海智个案服务。对有代表性企业的技术需求,采用“一企一专家”的模式,从世界范围内寻求技术支持,帮助企业对接、吸收、转化技术,增强海智创新的水平与实效。

四是继续做好服务企业工作。利用科协系统学会、高校及科研院所等高层次人才优势,对接我市主导产业。重点围绕已建科协组织的企业,根据自愿原则,深入摸清、摸准企业的技术需求,集中精力研究解决企业生产经营中遇到的技术瓶颈,破解技术难题,为企业服务。

五是加强科技信息企业推广应用服务工作。继续深入开展专利信息资源的推广应用服务工作,为全市中小企业提供专利信息资源、专家咨询、技术转移等综合服务。

六是积极引导和组织全市企业参加全国创新方法大赛。进一步深入开展创新方法推广应用工作,助力企业自主创新,通过完善创新方法推广体系,使创新理论惠及更多的企业,为企业转型升级服务。

(三)突出重点工作,服务全民科学素质提升

一是继续贯彻实施《马鞍山市全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016—2020)》,为实现到2020年我市公民具备基本科学素质比例达到12%而努力。履行市全民科学素质工作领导小组办公室的职责,发挥综合协调作用,促进部门联合与协作,加强对各成员单位督查工作,牵头组织对各成员单位的全民科学素质进行年度目标考核。做好省政府对市政府纲要考核指标的分解落实工作,加强对中科协、省科协联系,督促检查,确保任务落实。

二是举办群众性科技活动。组织开展好“科技活动周”、“全国科普日”、“马鞍山大讲堂·科普讲座”等大型科普活动,不断扩大活动覆盖面,提高活动影响力,进一步发挥品牌科普活动的示范引领作用。围绕节能减排、防灾减灾、食品安全等群众关心的社会热点问题,策划并组织实施专题科普宣传活动。加大对基层重大科普活动项目资助力度。

三是有序开展科普示范工作。严控示范达标活动,指导、督促现有的各级科普示范社区开展工作。开展优秀农技协、科普教育基地引领活动。会同市地震局、市教育局、市民政局,指导开展防震减灾科普、地震安全进社区工作,带动全市科普工作的全面、深入开展。

四是积极开展基层科普行动计划。实施科普惠农兴村计划。加强科普惠农服务站建设,推进农村科普队伍建设、基础设施建设、资源建设和科普能力建设,进一步完善科普惠农长效机制。加强农技协组织建设,组织、指导农技协开展面向会员和农户的科技服务。实施社区科普益民计划。加强社区科普基础设施建设,推动社区科普之家建设。继续举办“百场科普报告进社区”活动,计划在全市每个城市社区至少举办一场科普报告,科普报告场数在100场左右。指导社区结合自身实际,开展各种内容丰富、形式多样的科普活动,同时为社区开展科普活动提供必要的服务。

五是大力开展青少年科技教育活动。重点开展好青少年科技创新大赛、机器人竞赛、计算机表演赛等青少年科技竞赛活动,做好马鞍山市青少年科技创新奖的评审、表彰工作,组织开展青少年科学调查体验、科普报告进校园、科技夏令营等多种形式的青少年科技活动,积极创新青少年科技教育的形式和内容,培养青少年科学思维能力、动手能力和创新能力,促进我市青少年科学素质进一步提升;加强科技教育的师资队伍建设和校园科普基础设施建设,广泛动员社会各方面的力量,参与和支持青少年科技教育工作。

六是加强科普信息化建设。开展科普中国社区e站、校园e站、乡村e站建设工作。依托科普e站,因地制宜,开展线上线下相结合的科普活动。继续有效做好《科普大篷车》电视栏目播出的相关工作。巩固现有科普宣传阵地,发挥“科技进社区、进乡村”工程已建成科普设施的作用。

七是加强科普组织、人才队伍建设。积极推进新时代文明实践中心科技志愿服务队建设。加强科普志愿者队伍建设,积极组织科普志愿者开展各种科普志愿服务活动。根据新形势科普工作的需要,适时举办基层科普专兼职人员培训班,提高基层科普工作者的业务能力和工作水平。落实志愿服务人员优惠政策,根据工作需要,组织相关人员外出参观考察,学习、借鉴。

(四)拓展学会空间,助推学会能力提升

继续探索学会党建工作有效机制,以党建促会建,强化思想政治引领。继续择优支持一批重点学术活动项目,加强科技工作者之间的合作交流,2020年计划支持、开展6-8项学术活动、2-3个重点课题项目研究;鼓励支持学会搭建针对不同受众、形式各样的学术交流平台,举办多学科、综合性、高层次的学术交流和研讨活动;组织推荐优秀论文和科技工作者参加高层次学术活动;支持学会继续做好人才举荐、继续教育培训和学术期刊的发行等工作。继续落实《马鞍山市科协市级学会组织通则(试行)》,全面改革学会治理结构和治理方式;鼓励支持学会拓展职能,支持学会开展科技评估、人才培训、科技奖励推荐等方面的工作,积极推进所属学会有序承接政府转移职能。巩固壮大学会组织,结合我市重点产业,力争新组建2家学会。

第二部分 2020年部门预算表

第三部分 2020年部门预算情况说明

一、关于2020年财政拨款收支预算总体情况说明

马鞍山市科学技术协会2020年财政拨款收支预算535.40万元。收入按资金来源分全部为一般公共预算拨款;按资金年度分全部为当年财政拨款收入。支出按功能分类分为:一般公共服务支出438.05万元,占81.82%;社会保障和就业支出38.92万元,占7.27%;卫生健康支出23.08万元,占4.31%;住房保障支出35.35万元,占6.60%。

二、关于2020年一般公共预算拨款情况说明

(一)一般公共预算拨款规模变化情况。

马鞍山市科学技术协会2020年一般公共预算拨款535.40万元,比2019年预算拨款增加24万元,增长4.69%,主要原因是基本支出预算经费增加。

(二)一般公共预算拨款结构情况。

科学技术支出438.05万元,占81.82%;社会保障和就业支出38.92万元,占7.27%;卫生健康支出23.08万元,占4.31%;住房保障支出35.35万元,占6.60%。

(三)一般公共预算拨款具体使用情况。

1. 科学技术支出(类)科技条件与服务(款)机构运行(项)2020年预算19.49万元,比2019年预算增加4.73万元,增长32.05%,增长原因主要是所属事业单位预算增加。

2.科学技术支出(类)科学技术普及(款)机构运行(项)2020年预算207.17万元,比2019年预算增加31.80万元,增长18.13%,增长原因主要是基本支出预算经费增加。

3. 科学技术支出(类)科学技术普及(款)科普活动(项)2020年预算102.00万元,比2019年预算增加0.55万元,增长0.54%,增长原因主要是科普活动经费预算增加。

4. 科学技术支出(类)科学技术普及(款)青少年科技活动(项)2020年预算15.00万元,比2019年预算减少2.00万元,下降11.76%,下降原因主要是青少年科技活动经费预算减少。

5. 科学技术支出(类)科学技术普及(款)学术交流活动(项)2020年预算5.00万元,与2019年预算数持平。

6. 科学技术支出(类)科学技术普及(款)科技馆站(项)2020年预算60.19万元,比2019年预算增加0.60万元,增长1.01%,增长原因主要是所属事业单位预算增加。

7. 科学技术支出(类)科学技术普及(款)其他科学技术普及支出(项)2020年预算20.20万元,比2019年预算减少6.30万元,下降23.77%,下降原因主要是项目经费预算减少。

8. 科学技术支出(类)科技交流与合作(款)其他科技交流与合作(项)2020年预算9万元,比2019年预算减少4.64万元,下降34.02%,下降原因主要是项目经费预算减少。

9. 社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)归口管理的行政单位离退休(项)2020年预算6.75万元,比2019年预算增加0.34万元,增长5.30%,增长原因主要是退休人员预算经费增加。

10. 社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)事业单位离退休(项)2020年预算0.98万元,比2019年预算增加0.48万元,增长96%,增长原因主要是所属事业单位退休人员经费增加。

11. 社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款) 机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)2020年预算30.78万元,比2019年预算减少4.78万元,下降13.44%,下降原因主要是机关事业单位基本养老保险缴费支出预算经费减少。

12. 社会保障和就业支出(类)残疾人事业(款)其他残疾人事业支出(项)2020年预算0.41万元,比2019年预算增加0.12万元,增长41.38%,增长原因主要是残疾人事业支出预算经费增加。

13.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)2020年预算16.75万元,比2019年预算增加2.26万元,增长15.60%,增长原因主要是机关本级基本医疗保险预算经费增加。

14. 卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项)2020年预算6.33万元,比2019年预算减少0.52万元,下降7.59%,下降原因主要是所属事业单位基本医疗保险预算经费减少。

15. 住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)2020年预算35.35万元,比2019年预算增加1.90万元,增长5.68%,增长原因主要是机关事业单位住房公积金预算增加。

三、关于2020年一般公共预算基本支出情况说明

马鞍山市科学技术协会2020年一般公共预算基本支出384.20万元,其中:

工资福利支出351.22万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、机关事业单位基本养老保险缴费、职工基本医疗保险缴费、其他社会保障缴费、住房公积金、其他工资福利支出。商品和服务支出25.19万元,主要包括:办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、差旅费、会议费、培训费、公务接待费、委托业务费、工会经费、福利费、其他商品和服务支出。对个人和家庭的补助7.79万元,主要包括:退休费、奖励金。

四、关于2020年政府性基金预算拨款情况说明

马鞍山市科学技术协会2020年没有政府性基金预算拨款收入,也没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

五、关于2020年国有资本经营预算拨款情况说明

马鞍山市科学技术协会2020年没有国有资本经营预算拨款收入,也没有使用国有资本经营预算拨款安排的支出。

六、关于2020年收支预算总体情况说明

按照综合预算的原则,马鞍山市科学技术协会所有收入和支出均纳入部门预算管理。马鞍山市科学技术协会2020年收支总预算535.40万元,收入全部是一般公共预算拨款收入;支出包括:科学技术支出、社会保障和就业支出、卫生健康支出、住房保障支出。

七、关于2020年收入预算情况说明

马鞍山市科学技术协会2020年收入预算535.40万元,收入全部为一般公共预算拨款收入,占100%,比2019年预算增加24.00万元,增长4.69%,增长原因主要是预算经费增加。

八、关于2020年支出预算情况说明

马鞍山市科学技术协会2020年支出预算535.40万元,比2019年预算增加24.00万元,增长4.69%,增长原因主要是预算经费增加。其中,基本支出384.20万元,占71.76%,主要用于保障机构日常运转、完成日常工作任务等;项目支出151.20万元,占28.24%,主要用于开展项目活动等支出。

九、其他重要事项情况说明

(一)机关运行经费。

马鞍山市科学技术协会2020年机关运行经费财政拨款预算25.19万元,比2019年减少3.79万元,下降13.08%,下降主要原因是商品和服务支出预算经费减少。

(二)政府采购情况。

马鞍山市科学技术协会2020年各单位政府采购预算总额4.20万元。其中:政府采购货物预算4.20万元,政府采购工程预算0万元,政府采购服务预算0万元。

(三)国有资产占有使用情况。

截至2019年底,马鞍山市科学技术协会共有车辆0辆。单位价值50万元以上的通用设备0台(套),单位价值100万元以上的专用设备0台(套)。

2020年部门预算安排购置公务用车0辆,购置费0万元;安排购置单位价值50万元以上的通用设备0台(套),购置费0万元;安排购置单位价值100万元以上专用设备0台(套),购置费0万元。

(四)绩效目标设置情况。

2020年,马鞍山市科学技术协会1个项目实行了绩效目标管理,涉及一般公共预算当年财政拨款85万元、政府性基金预算当年财政拨款0万元。

第四部分 名词解释

一、财政拨款收入:指市财政当年拨付的资金,主要包括一般公共预算拨款收入、政府性基金预算拨款收入、国有资本经营预算拨款收入。

二、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

三、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。 四、“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指单位用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置支出(含车辆购置税)及燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

五、机关运行经费:指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料费及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

六、科学技术支出(类)科学技术普及(款)机构运行(项):反映单位的基本支出。

七、科学技术支出(类)科学技术普及(款)科普活动(项):反映用于开展科普活动等方面的支出。

八、科学技术支出(类)科学技术普及(款)青少年科技活动(项):反映用于开展青少年科技活动的支出。

九、科学技术支出(类)科学技术普及(款)学术交流活动(项):反映用于开展学术交流活动等方面的支出。

十、科学技术支出(类)科学技术普及(款)科技馆站(项):反映用于科技馆的支出。

十一、科学技术支出(类)科学技术普及(款)其他科学技术普及支出(项):反映其他用于科学技术普及等方面的支出。

版权所有:马鞍山科学技术协会
地址:马鞍山市雨山西路120号建管大厦
皖公网安备 34050402000009号 皖ICP备08105476号
CopyRight(c) 2017 -2020 E-mail:maskp@163.com 技术支持:马鞍山市天创科技