当前位置:科协数据库 >> 专家解答
高血压是遗传疾病,预防也没有用?
发布时间:2020-11-09 发布者:

高血压是遗传疾病,预防也没有用

  

  流言:高血压是遗传疾病,父母一方或双方于较年轻时发生高血压,其子女未来发生高血压的风险会显著升高,反正躲也躲不开,预防也没有用。

  真相解读:高血压虽然是遗传性的疾病,但它是可以预防的,健康的生活方式可以推迟高血压的发病年龄,减少降压药的服用种类和用量,和预防一部分高血压的并发症。研究显示,除外伤外,几乎所有疾病都和基因有关系。高血压虽然和遗传有关系,但也和很多其他环境因素相关。比如高钠盐低钾盐饮食、肥胖、喝酒、抽烟、熬夜等不健康的生活习惯也会引起高血压。建立良好的生活习惯,可以降低发生高血压的风险,预防及推迟高血压的发病。对于有高血压家族遗传基因的人,应更注意保持健康的生活方式。


版权所有:马鞍山科学技术协会
地址:马鞍山市雨山西路120号建管大厦
皖公网安备 34050402000009号 皖ICP备08105476号
CopyRight(c) 2017 -2020 E-mail:maskp@163.com 技术支持:马鞍山市天创科技