当前位置:科协数据库 >> 专家解答
打呼噜是睡得香?
发布时间:2020-11-02 发布者:

  流言:“瞧你昨晚睡得真香,呼噜声震天响!”我们总能听到这样的对话,认为打呼噜是睡得香,呼噜声越大,睡眠质量越高!

  真相解读:打呼噜不仅不是睡眠质量好的表现,反而会伤害身体,影响健康。打鼾在医学上是一种常见的病症,叫做呼吸睡眠暂停综合征,是指响亮鼾声、短暂气喘及持续10秒以上的呼吸暂停交替组成,呼吸暂停,口鼻气流停止但胸腹式呼吸仍存在,甚至会遇到几十秒都没有呼吸。在睡眠过程中出现呼吸暂停,会导致血中氧气减少,而长期缺氧会影响大脑的功能。长期打呼噜的人可能会影响记忆力,也有人会出现晨起头痛、脾气暴躁等情况,严重的可能会引发高血压和脑血管疾病,甚至还会引起夜间猝死。当发现有严重的呼吸睡眠暂停的症状时,要及时就医,进行进一步诊断治疗。


版权所有:马鞍山科学技术协会
地址:马鞍山市雨山西路120号建管大厦
皖公网安备 34050402000009号 皖ICP备08105476号
CopyRight(c) 2017 -2020 E-mail:maskp@163.com 技术支持:马鞍山市天创科技