当前位置:科协数据库 >> 专家解答
吃益生菌能够排出抗生素?
发布时间:2020-10-19 发布者:

  谣言:使用抗生素后吃益生菌,能排出抗生素,降低其对身体的副作用。

  辟谣摘要:益生菌并不能把抗生素排出体外。益生菌是指摄入足够数量后,对人体有益的活的微生物,一般被用于治疗与肠道菌群紊乱相关的疾病,如腹泻、消化不良等。而抗生素主要用于治疗感染相关的疾病,抗生素除了杀灭病原菌,也会杀灭人体的正常菌群。对于因使用抗生素而导致肠道菌群紊乱的患者,使用益生菌可能改善患者的症状。抗生素在人体主要通过肾脏和胆汁排泄,不同的抗生素排泄途径有差异。益生菌主要在肠道发挥局部作用,几乎不会被人体吸收,也不会影响抗生素在肾脏和胆汁的排泄。


版权所有:马鞍山科学技术协会
地址:马鞍山市雨山西路120号建管大厦
皖公网安备 34050402000009号 皖ICP备08105476号
CopyRight(c) 2017 -2020 E-mail:maskp@163.com 技术支持:马鞍山市天创科技