当前位置:科协数据库 >> 专家解答
输液能预防脑卒中?
发布时间:2020-09-02 发布者:

  流言标题:输液能预防脑卒中

  流言内容:季节交替时输液可以通血管,很多中老年人一入冬就组队去医院输液,说是可以预防心脑血管病和脑卒中。

  真相解读:这种观点是错误的。脑卒中,俗称脑中风,即急性脑血管病,包括缺血性脑血管病(脑梗死和短暂性脑缺血发作)及脑出血。预防缺血性脑血管病,首先要控制造成脑卒中的危险因素(高血压、糖尿病、高脂血症等疾病,以及吸烟、饮酒、肥胖、不运动等不良生活方式),降低罹患脑卒中的风险;其次,应定期进行脑卒中筛查,通过超声明确是否存在颈部血管、脑部血管狭窄,心电图明确是否存在心房颤动等情况。输液药物往往是具有活血功效的中成药,对控制血管狭窄及血栓形成并无效果,而且输液作用也很短暂,因此预防脑卒中,主要还是依靠良好生活习惯及口服预防药物。


版权所有:马鞍山科学技术协会
地址:马鞍山市雨山西路120号建管大厦
皖公网安备 34050402000009号 皖ICP备08105476号
CopyRight(c) 2017 -2020 E-mail:maskp@163.com 技术支持:马鞍山市天创科技