当前位置:科协数据库 >> 专家解答
每天喝牛奶可增高?这些日常喝牛奶的误解,现在知道还不晚
发布时间:2020-11-30 发布者:

关于喝牛奶的误解

  从理论上讲,儿童通过喝牛奶来补充钙质,可以促进他们提早发育。成人喝牛奶补钙可以弥补骨钙流失,预防骨质疏松症。若骨质已长成,还要大量喝牛奶来长高,估计很难达到预期效果。

  牛奶有补水养颜的作用,但外用的效果,也许不会那么好。毕竟,牛奶中的牛乳蛋白分子,不能调节黑色素,不能进入皮肤。靠牛奶所得到的短暂的美白,也许只是“表面功夫”,用清水洗净,即成原形毕露。

  许多人在买牛奶回家后会把牛奶煮开再喝,其实这种做法是错误的,因为牛奶煮开后很容易使牛奶内的乳糖产生焦化现象,而乳糖焦化后又极易致癌。另外,牛奶煮开后,其所含的钙质会出现磷酸沉淀现象。而且基本在市场上买到的正规牛奶都是经过杀毒处理的,所以根本不用煮。

  空腹时喝牛奶是我们必须注意的一件事,空腹时最好不要喝牛奶,空腹时喝牛奶会让牛奶中的蛋白质作为热量消耗掉,这样会使我们吃东西时没有胃口。而且当牛奶被喝进胃里时,很容易产生假饱的现象,这样对胃也不好。

  许多人喝牛奶时会习惯性地吃巧克力,在许多人看来,吃巧克力时会觉得是绝配的食物,其实这是个错误的想法,因为牛奶和巧克力一起吃进胃里的话就会让牛奶里的钙和巧克力中的草酸发生化学反应,形成有害人体的物质——草酸钙。

版权所有:马鞍山科学技术协会
地址:马鞍山市雨山西路120号建管大厦
皖公网安备 34050402000009号 皖ICP备08105476号-1
CopyRight(c) 2017 -2020 E-mail:maskp@163.com 技术支持:马鞍山市天创科技