当前位置:县区科协 >> 县区科协
实验打开科学之门 花山珍小师生探索求知
发布时间:2021-01-14 发布者:

实验打开科学之门 珍小师生探索求知

--珍珠园小学科学学科实验教学工作总结

为了更好地贯彻新课标,用好新教材,研究科学的教学方法,践行课程理念,珍珠园小学科学学科秉承着“做中学”的教育理念,让学生在科学实验的世界里探索、求知、体验。2020-2021学年第一学期,珍小科学组老师基于STEM教育理念指导并组织学生开展了演示实验、探究实验、体验式项目实验等实验课程和科技活动。

1、制作铅笔加长器

一年级小朋友自制的铅笔加长器。通过亲手制作铅笔加长器,不仅能实现铅笔头的最大化利用,达到了节约环保的目的,又能让学生收获满满的自豪感。

2、测量速度实验

学生以小组为单位进行测量速度实验。实验中学生分工明确,任务清晰,边测量边记录实验数据。实验结束后学生合作整理数据,得出实验结论,最后大家交流分享本组实验结果。该实验通过学生亲自动手,将死记硬背的知识点以可视化的实验方式呈现出来,让学生理解拉力大小与小车速度快慢之间的关系,增强对学科知识的理解力以及学会在合作中分享的精神。

3、观察矿物标本

学生观察自然界的矿物标本。通过直接观察,学生对自然界的好奇心得到满足,更能体会矿物资源的宝贵与重要性。

4、自制小池塘

学生自制小池塘。借助模拟实验让学生接触并渐渐认识微生物世界。通过定期观察并记录小池塘的变化,培养学生细致观察、持之以恒的探究精神。

5、体验石膏的固定作用

学生自制糊状石膏。实验中,学生借助可弯折吸管和自己的手指感受石膏的固定作用,实验后学生们能够清楚地解释医生用石膏固定病人骨折部位的原理,真正地实现了理解性教学。

6、观察月相模拟实验

五年级同学借助月相盒观察不同月相,并将看到的月相用图形绘制出来,最后和自己记录的月相日记进行比对,将日常观察与模拟实验相结合提高学生对月相的识别力,感受科学就在你我身边。

7、制作酸奶、酒酿科技活动

兴趣小组同学制作酸奶、酒酿科技小活动。在STEM理念的指导下,学生以小组形式展开体验式项目任务——自制酸奶、酒酿。学生先商定最佳酸奶、酒酿配方,再自行采购食材,并按照配方和制作步骤合作制作,用日记记录自己的心得,并将成品分享给同学,最后交流制作经验与收获。这样的项目性任务可以提升学生运用所学知识解决实际问题的能力,让他们在欢声笑语中提升学习的积极性和获得感。

科学实验如浩瀚的海洋,学生们在科学实验的海洋里玩中学、做中学,科学实验和科技小活动不仅激发了学生们学习科学的兴趣,锻炼了学生动手实验的能力,也提升了他们的科学素养,为学生们今后学习科学相关课程奠定坚实的基础。

珍小科学组全体教师将会继续为学生提供更多用实验打开科学大门的机会,让学生在科学世界里尽情徜徉、探索求知

版权所有:马鞍山科学技术协会
地址:马鞍山市雨山西路120号建管大厦
皖公网安备 34050402000009号 皖ICP备08105476号-1
CopyRight(c) 2017 -2020 E-mail:maskp@163.com 技术支持:马鞍山市天创科技