市科协2020年工作大事记
发布时间:2021-01-19 发布者:

2020年,在市委、市政府的领导和省科协的指导和支持下,市科协认真学习、宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、考察安徽重要讲话指示精神,党的十九大及历次全会和市委九届十一次、十二次、十三次全会精神,在组织建设、服务全市大局、科普、学会等方面取得了显著的成绩。

一、积极贯彻上级重大决策部署。面对新冠肺炎疫情,第一时间部署,向全市科技工作者发出《倡议书》,动员系统各组织和平台,开展应急科普工作,获省科协表彰。

二、加强政治引领和组织建设。全面推进并完成提升基层科协组织力“3+1”工作,使“三长”进入基层科协领导机构。协调区级机构换届挂牌工作,博望、雨山区完成了换届工作。

三、积极实施全民科学素质行动计划,经《纲要》成员单位共同努力,我市公民具备科学素质的比例达12.2%,位居全省16个市第三位,高于全省公民科学素质比例(10.8%)1.4个百分点,圆满完成了《纲要实施方案(2016-2020年)》提出到2020年“公民具备科学素质的比例达到12%”的目标任务。

四、积极开展“全国科普日”活动。共开展重点科普活动达354项,花山区科协、马鞍山市科协分别获中科协、省科协“优秀组织单位”表彰,马鞍山市“全国科普日”主场等4项活动获中科协“优秀活动”表彰,当涂县全国科普日活动暨中国流动科技馆启动仪式获省科协“优秀活动”表彰。

五、开展科普示范引领工程,制定了《马鞍山市科普示范社区认定办法(试行)》、《马鞍山市示范农村专业技术协会认定办法(试行)》,认定市级科普示范社区12个,示范农技协5个,推荐至省科协,被认定省级科普示范社区11个,示范农技协5个。

六、开展丰富多彩的青少年科技教育活动。一是举办青少年科技创新大赛,获省一等奖7个、二等奖11个、三奖23个;开展了青少年科技创新奖评选活动,27个学生项目(含33名指导教师)获奖。二是组织参加全国人工智能科普活动,当涂县第二中学、博望区丹阳中学、花山区金玉兰小学成功获批“全国青少年人工智能活动特色单位”。三是组织参加科学影像节活动,湖东路四小选送的《仓鼠走迷宫》作品获得第十一届全国青少年科学影像节“优秀作品”称号,同时获得“科学探究纪录片”最佳选题奖,此奖项全国仅有2个,是我省唯一获此奖项的作品。

七、组团赴巢湖、天长调研科技志愿服务队伍建设等工作。目前,我市在线注册科技志愿者2144人,科技志愿服务队92个,开展科技志愿活动294个。

八、通过科协系统争取到中央财政科技馆补助资金904万元(4年累计已达2106万元),使科技馆新建了先进的4D影院、智慧体感AR互动设施等。

九、积极与上级科协以及国家级、省级学会联系。赴京与中国科协海智工作部门争取海智基地建设和人才方面的支持;赴中国金属学会商谈服务地方创新发展重点课题;和中国机械工程学会恢复联系并探讨与我市合作等事项。借力省级学会,帮助解决蔬菜种植和制种技术难题,开展稻田综合种养模式示范、创建抗灾生产补改种示范区活动。

十、召开企科工作会议,制订《企业科协活力提升任务安排表》,组织9家企业试点。组织8名海智专家,赴当涂县和雨山区解决企业技术难题。

十一、组织马钢6个项目、中冶华天1个项目,代表安徽省参加“中国创新方法大赛”,获二等奖3个、三等奖2个。

十二、加强宁马和毗邻地区交流。接待南京市科协系统的19家企事业单位来我市调研交流企业创新工作和工匠精神培育。组织我市2个国家级园区赴宁,与南京市科协对接,并赴雨花软件谷学习科创园区企业创新和人才工作。

十三、积极建言献策。提交“关于我市轨道交通产业发展的建议”获市领导批示,年初被选在市政协资政会发言,纳入书记督办重点提案,年底被评为2020年“年度好提案”。联合安工大共同开展“城市矿产产业化支撑体系构建的研究”,项目获省科协课题立项。

十四、4-6月,接受市委第六巡察组巡察。经全面摸排、调研、剖析、制定措施并执行,年底前完成了巡察反馈问题的整改任务。

十五、加强内部管理。对原有制度进行“大修”、新增,共制定制度35项。新建保密室。科技咨询服务中心新添员工1名。新聘员工1名。

十六、党建工作顺利推进。深化“三个以案”警示教育,科协机关党员干部思想受到洗礼,作风得到改善,促进了各项工作落实。与湖西社区新签共建协议。

十七、推荐科协界别政协委员一名。

版权所有:马鞍山科学技术协会
地址:马鞍山市雨山西路120号建管大厦
皖公网安备 34050402000009号 皖ICP备08105476号-1
CopyRight(c) 2017 -2020 E-mail:maskp@163.com 技术支持:马鞍山市天创科技