科学普及 - 科学与生活
如何预防普通感冒与流感?
[日期:2018-3-22]
来源:
发布者:

普通感冒和流感主要通过呼吸道传播,病毒存在于病人或隐型感染者的口鼻腔分泌物中,通过说话、咳嗽、喷嚏,随飞沫散布,借空气传播,也可通过被病毒污染的用物间接传播。因此,流感流行期间易感者应尽量减少去人多空气不流通的公共场所,到医院看病或接触病人一定要戴口罩。平时要注意个人卫生,勤洗手,多饮水,保持呼吸道黏膜湿润;在冬春节要根据气温适当增减衣物,注意室内通风,增加室外活动,呼吸新鲜空气锻炼身体,增加身体抵抗力。

  流感可以通过接种流感疫苗来预防,但流感疫苗对普通感冒没有预防作用。由于流感病毒不断发生小的变异,容易产生新的病毒株,而且在接种疫苗后人体内产生的抗体水平会随着时间的延续而下降,所以每年都需要接种当年度的流感疫苗,才能有效发挥疫苗的保护作用。接种疫苗的时间最好在流感流行高峰前12个月(每年的911月份)

  流感疫苗不属于我国计划免疫项目,我国流感疫苗的接种策略为自愿接种和自付费用。但在流感大流行时国家根据情况实施流感疫苗免费自愿接种。