县区科协 - 花山区科协
钟村小学开展“北斗走天下”科技实践活动
[日期:2018-5-28]
来源:花山区科协
发布者:

          5月25日下午,钟村小学“北斗走天下”科技实践活动小组的部分成员在科技辅导员老师的组织下,开展了2018年第一次北斗导航科技实践活动。

    活动中,科技辅导员胡娣利用引人入胜的短片,互动参与的实践,风趣幽默的讲解,将同学们带入了航天北斗科技的奇妙世界。当胡老师用“北斗卫星导航多模接收机”设备在模拟地球上找到自己的学校时,现场发出了一片欢呼。“北斗卫星导航多模接收机”的现场科技演示,令同学们直观的看到北斗卫星的轨道、信号和定位结果。胡老师结合生活中常见的例子,巧妙地把深奥难懂的科技知识介绍给同学们,原来,大家一直以为很遥远的北斗导航系统一直在大家身边呢!每一天,大家的生活都与导航系统密不可分。当了解到通过学校的设备可查看北斗卫星的卫星编号、仰角、方位角、信号强度、星空图及导航电文等信息,亲身体验应用环境对卫星导航定位的影响等功能后,同学们更是欣喜不已,跃跃欲试。

    据悉,该校2018年将充分利用相关设备和有关活动资源,展开对北斗卫星的持续跟踪观察。还将设置 “初识北斗”、“北斗应用”、“小小经纬仪”、“北斗观察哨”、“卫星轨迹观测”、“绘制校园地图及卫星信号强度体验”、“创意搭建”七个主题课程,开展此类活动。

    此活动旨在让更多的同学感受到我国自主研发的北斗导航高技术的应用,在增加同学们的爱国情怀的同时,也激发同学们科技报国的决心。(胡娣)