县区科协 - 花山区科协
新都小学开展丰富多彩的科技活动周活动
[日期:2018-5-28]
来源:花山区科协
发布者:

 近日,花山区新都小学紧紧围绕“绿色、环保、欢乐、童年”的主题,结合学生特点,开展了一系列丰富多彩的特色科技活动。

 活动一

 5月21日,国旗下课程结束后,新都小学全校师生共同拉开了科学活动周的帷幕。该校全体师生观看了三年级学生自编自演的食品安全知识小品——《美味的炸串》。

 小品生动地展示了食品安全的重要性,购买食物时,要注意食品包装上有没有写生产厂家、生产日期,要关注食品是否过了保质期,有没有标明食品原料、营养成分,有没有QS标识,不能购买三无产品。通过观看,同学们认识到要少吃油炸、油煎食品,养成良好的习惯,过健康快乐的每一天。

 活动二

 该校五年级开展了用废旧材料做服装活动。在科学老师和班主任的指导下,利用废旧报纸和一些废旧材料做了环保服装并表演了环保时装秀。同学们精彩的表演博得了同学们的阵阵喝彩。

 本次活动,让同学们体验到了变废为宝、装扮生活的快乐,也培养了学生的道德修养,增强了大家的环保观念。

 活动三

 今年全国防灾减灾日的主题是“行动起来,减轻身边的灾害风险”。为进一步增强广大师生的防震减灾意识,提高防震减灾和应急避险、疏散能力,该校结合科技活动周积极开展防灾减灾宣传工作。

 活动中,该校根据不同年龄段学生特点,组织开展主题班会、知识竞赛活动,充分利用黑板报、横幅标语、校园广播、校园网等媒介,广泛宣传防灾减灾有关法律法规和有关知识,营造防灾减灾活动的浓厚氛围,在高年级中开展防震减灾和应急避险知识竞答活动,收到良好的效果,让全体师生认识到防灾减灾的重要性和必要性。

 活动四

 为了提高学生的科学素养,开发学生的创造潜能,培养学生的科学实验学习能力。5月25日,该校一年级和二年级的学生观看《瓶中龙卷风》《让鸡蛋飘一会儿》《手动发电机》《热舞的纸片》等等精彩的动漫视频。

 通过观看科学小视频,大家学习了简单易懂的科学小知识,并表现出浓厚的兴趣。

 活动五

 为进一步加强科普教育力度,该校活动周内开展了“百疏园”种植实践活动。教师带领和指导学生进行大量的实践、观察活动。让学生通过种植蔬菜,学会劳动、学会观察,培养学生科学品质的根基。 

                  

 此次种植实践活动,同学们认识许多蔬菜的特点及种植要领,开阔他们的眼界,增强了孩子们认识自然的能力,激发了他们进一步了解、认识神奇自然界的兴趣,提升学生的科学素养。(庄毅)