科学普及 - 科学与生活
为过夏天积极防暑?其实防寒邪比防暑更重要
[日期:2018-6-3]
来源:
发布者:

       夏天就要来了,很多人都做好了防暑的准备。殊不知,在降温的同时,寒邪也在悄悄地侵袭着人体。其实,夏天不但要防暑,更要防“寒”。那么,为什么说夏天更需要防寒?夏天的寒邪从哪里来?夏天应该如何防寒呢?

  首都医科大学附属北京中医医院呼吸科副主任医师周继朴在接受《生命时报》采访时介绍了夏天需要防寒的原因。他表示,夏至以后,人体阳气逐渐达到一年中的顶峰,血管处于扩张状态,腠理开泄,一旦着凉,寒邪便容易趁机入侵。而人们在夏季多喜食冷饮、爱吹空调,这些过度贪凉的行为都可能让身体在无形中被寒邪伤害。此外,夏季寒邪还是慢慢累积病根的过程,中医讲“形寒饮冷则伤肺”,很多在夏天反复发作的慢性咳喘、过敏性鼻炎、感冒、发烧,大多是由于进食寒凉而导致阳气受损,或过于贪凉致外邪入侵所致。

  夏天的寒邪从哪里来呢?中国经济网介绍,主要有以下几点:

  1.空调开太低,久吹不间断。过度吹空调,冷风会让汗腺紧缩,身体的热量无法散出,造成“寒包火”而诱发疾病。还有很多人贪图一时的凉快,会把空调的温度开得很低,室内外温度差太多,突然间的冷热交替很容易感冒。

  2.冷饮、凉食吃过多。病从口入,夏天吃的东西本来又多又杂,如果再吃下过多的寒凉食物,很容易造成脾胃虚寒。

  3.大汗淋漓后立刻洗冷水澡。由于冷水的突然刺激,皮肤血管立即收缩,血循环阻力加大,心肺负担加重,同时机体抵抗力降低,人体潜在细菌和病毒会乘虚而入,从而引起疾病。

  4.长时间在低矮潮湿的地方停留。

  那么,夏季应如何防寒?据《中国妇女报》报道,夏日防寒应注意三原则:

  1.避免冷风直吹。无论是开空调、吹电扇还是窗边纳凉,都要避免长时间直吹。空调的温度不宜设得过低,最好控制在24~26℃,睡觉时应关闭空调或将其设置为“睡眠模式”。

  2.护好两个部位。咽喉和后心是人体最薄弱的地方,很容易受到风寒的侵犯,护好这两个部位,有助于帮助身体缓冲低温的寒气。

  3.饮食注意少寒凉,即少吃冷饮和寒凉食物。过食冷饮或寒凉食物,易出现鼻炎、咽炎等呼吸疾病以及发烧、脾胃不和等问题。