县区科协 - 花山区科协
花山区两所小学喜获“国家级防震减灾科普示范学校”称号
[日期:2018-6-21]
来源:花山区科协
发布者:

     近日,市地震局副局长祝应伟、市科协科普部部长赵荣,市教育局团委副书记甘丽走进我区幸福路小学、钟村小学,将国家地震局等单位联合评定的“全国防震减灾科普示范学校”奖牌授予两所学校。花山区地震局局长、科协主席李娟陪同授牌。

    为创建国家级“防震减灾科普示范学校”,两所学校在市、区两级地震、科协、教育等部门的精心指导下,以提高学校师生的防震减灾意识、应急避险和自救互救能力为目的,狠抓学校防震减灾主阵地建设。通过宣传栏、黑板报、电子屏以及家长会等多种阵地,向广大师生进行防震减灾科普知识的宣传教育。同时举办了防震减灾知识讲座和知识竞赛活动,适时开展了师生防震减灾逃生演练和科普实验等活动,加强防震减灾宣传效果。一系列创建措施大大提高了师生对自然灾害、应急事件的应对和处置能力。

    近年来,花山区高度重视防震减灾示范创建工作,积极贯彻上级防震减灾相关文件精神,认真做好防震减灾宣传教育、抗震设防、地震应急准备等方面工作。截至目前,花山区地震安全示范社区共17个(其中国家级3个、省级5个、市级9个);防震减灾科普示范学校共21个(其中国家级2个、省级7个、市级12个),示范创建总数居全市区县之首。