县区科协 - 花山区科协
《中国教育报》报道我市第七中学科普教育经验
[日期:2018-7-17]
来源:花山区科协
发布者:

    6月6日,《中国教育报》以《科普教育萌发创新种子》为题,用近半版篇幅深入报道了我市第七中学近年来蓬勃发展的科普之路。

    作为全国科普教育基地、全国知识产权教育试点学校,按照《全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016—2020年)》要求,市第七中学在完善基础教育阶段科技教育方面不断探索,成功实施“课堂为本、活动延伸、兴趣引导、注重创意”的实践模式,并取得了较为显著的成效。

    据了解,第七中学是我市唯一一所将科普校本课程纳入课表的学校。学校成立了科普中心,将科普校本课程纳入七年级的每周课表,大力培育科普辅导员队伍,同时,还借力省市课题研究的成果,陆续开发出一批科普校本教材,实现了教材、教师、时间、地点的四落实。学校先后建成校园科技馆、创客实验室、3D打印室、天象馆、机器人活动室、健康教育园地、地震宣教室、蝴蝶馆等科普馆室。

    近年来,第七中学鼓励并支持学生成立科普社团,利用科普网、广播网、电视网、宣传栏、教室内的科普角、走廊上的壁画、国旗下讲话、科普主题班会等形式,广泛宣传科普知识并精心组织科普主题教育,并不断强化学科教学渗透,充分发挥物理、化学老师兼职辅导员的作用,借助校园科技馆、创客实验室等科普馆室开设拓展课。通过这些活动平台的搭建,为学生的创新搭建更宽阔的舞台。

    据统计,近年来,学校共收到学生创意创新作品2856件,其中获得国家专利证书72件,正在审查54件,正在申报321件。科普教育与科技创新已经成为该校的一块金字招牌。