县区科协 - 花山区科协
钟村小学开展科学DV评比活动
[日期:2018-7-17]
来源:花山区科协
发布者:

    树叶落下为什么背面朝上?头孢+酒=毒药?为什么可擦笔的字迹遇热会消失?幸福路上的梧桐树皮脱落是病了吗?这些问题看似不起眼,可真的让人回答出个所以然好像并不容易。

    且不说这些问题答案究竟是什么,光是提出这些具有一定研究价值的问题就非常了不起了。近日,钟村小学的同学们在科技辅导老师的带领下,针对这些问题运用科学方法求证、探索,寻找到了满意的答案。漫长的研究过程和最终的研究成果浓缩在一部部科学DV短片中。为此,学校开展了科学DV评比活动,全体师生积极参与,经过评委会认真评选,科学探究纪录片《树叶落下为什么背面朝上?》《失而复得100分》及科学微电影《头孢+酒=毒药?》获得一等奖,将推选上报安徽省2018年科学影像评比活动。

    据悉,科学DV评比活动是该校今年新开展的青少年科技创新活动。该活动融科学探索与实践、影视编导、摄影摄像和信息技术应用为一体,是一项科学与艺术高度综合的科普活动,旨在让青少年学习和使用网络和多媒体技术,来展现科学调查和科学探究过程,使他们掌握必要的知识与技能,体验科学探究的过程与方法,培养科学的情感、态度、价值观。

IMG_2334.jpg