县区科协 - 花山区科协
钟村小学2018年科普日活动精彩纷呈
[日期:2018-9-18]
来源:花山区科协
发布者:

    日前,由中国科协、中宣部、教育部、科技部、工信部、中国科学院联合主办的全国科普日活动在全国各地同步开展,此次活动的主题为“创新引领时代,智慧点亮生活”,自9月15日启动至本月21日结束。钟村小学在此期间开展了丰富多彩的科普活动。

    小小科普志愿者进社区

    9月14日下午,钟村小学小小科普志愿者宣传员们,带着学校精心印发的《科学饮食 健康生活》宣传单来到钟村社区,宣传员们走进社区,向居民们宣传“健康的标准”“健康的饮食结构”“饮食卫生注意事项”等科普知识,从健康生活细微处告诉居民科学饮食方面的小常识。学生们一边发放宣传单,一边耐心地给居民们讲解,很受居民们欢迎,赢得居民们啧啧称赞。此次活动,进一步普及了学校附近社区居民的科普知识,丰富了他们的精神文化生活。

    “科学表演秀”奇幻无比

    科学表演秀源于欧美风行的互动幽默真人秀,力图在真人互动表演的基础上加入奇幻的科学展示效果,让观看表演的人在轻松愉悦的氛围下,最大程度接触平时生活中随处可见的科学现象,通过表演人员的夸张动作、肢体语言与高互动的游戏环节,可以让参与的观众在观看幽默表演的同时,不知不觉的深刻了解与认识有趣的科学知识,并且在参与的同时锻炼与启发孩子的想象力与自我表现能力。

    9月15日下午,钟村小学阶梯教室开展了一场奇幻而又快乐的科学互动表演秀——“神奇的干冰”。活动以科学和魔术相结合的方式开始,让孩子们切身感受到科学现象与魔术表演带来的知识与乐趣。随后的干冰表演将活动的气氛推向高潮,每个学生都近距离接触干冰——对着干冰吹气,亲身体验干冰的与众不同。用干冰制造的泡泡澡,对孩子们来说是一次终身难忘的经历。伴随着一个又一个有趣的展示与零距离的互动,孩子们了解到干冰形成需要的温度条件、干冰与普通冰块融化方式的不同以及干冰的科学价值。

    “创客体验坊”尽情畅玩

    科普日期间,钟村小学开展了系列创客体验活动:创客制作、创客实验、创客调查、创客体验等活动。如创客体验类:“谁的火箭飞得高”“降落伞落在哪儿”“自制纸飞机”“鸡蛋撞地球”;创客实验类:牛顿摆实验、笼中鸟实验、甩干机实验、潜望镜实验、日晷太阳高度、下雨报警器、龙卷风实验、光纤灯实验、地震报警仪、太阳能小车、万花筒试验;创客调查类:“航天技术在生活中的应用”“小榜样调查”等。

    “谁的火箭飞得高”,分为两个环节完成。第一环节首先是各班学生自备材料:废旧饮料瓶、塑料软管、A4纸及彩色卡纸等,接着班主任老师利用班会课让学生观看火箭制作微视频,然后学生学着制作火箭发射器及火箭箭身,最后让学生发挥创意和想象,对火箭进行美化,设计出个性化火箭,班级开展评比活动。第二环节,开展火箭放飞比赛。学生们在“创客体验坊”里尽情畅玩科学,学习科学,爱上科学。

    “北斗走天下”探索奥秘

    近日,钟村小学“北斗走天下”科技实践活动小组在科技辅导员老师的组织下,开展了北斗卫星观测实践活动。学生们通过“北斗卫星导航多模接收机”观测北斗卫星的编号、仰角、方位角、信号强度、星空图及导航电文等信息,展开对北斗卫星的持续跟踪观察。学生们将近日观测的数据与前期观测的数据进行对比,发现自从8月25日,我们在中国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭以一箭双星方式成功发射第35、36颗北斗导航卫星后,北斗卫星的信号强多了。此活动旨在让更多的同学感受到我国自主研发的北斗导航高技术的应用,大大激发了同学们科技报国的决心。

    据悉,钟村小学的科普日活动,从2007年起步,十多年的坚守,未曾停步。每年一主题,2009年“节约能源资源,保护生态环境,保障安全健康”;2010年“走进低碳生活,科技伴我成长”;2011年“开启‘天宫’的梦想”……2017年“创新驱动发展,科学破除愚昧”,2018年“创新引领时代,智慧点亮生活”,学校把传播生活中的科学知识作为每年科普日的重点活动,点面结合,全员参与,并通过海报、漫画等形式开展宣传,通俗易懂,深受师生及家长的喜爱。(胡娣)