科学普及 - 科学与生活
血脂异常患者迈开腿,动起来,活动活动更健康
[日期:2018-9-14]
来源:
发布者:

生命在于运动,持之以恒的运动可增加消耗、改善脂质代谢,防止体脂和血脂增多。不仅如此,运动还能提高人体血液中一种对抗动脉粥样硬化的脂蛋白——高密度脂蛋白的含量,改善心脏功能,增加心脏的侧支循环,从而也起到防治冠心病的良好作用。

  - 有氧运动做起来

  有氧运动是指人体在氧气充分供应的情况下进行的体育锻炼。简单来说,有氧运动是指任何富韵律性的运动,其运动时间较(约15分钟或以上),运动强度在中等或中上的程度(最大心率之75%至80%)。我们可以根据自身情况和兴趣,选择长距离步行、远足、慢跑、骑自行车、广场舞、太极拳、气功、游泳、爬山、乒乓球、羽毛球、网球、健身操及健身器等不同项目。

  - 适宜的运动量

  每个人体质不同,所能承受的运动量不同;根据个人的工作性质和生活习惯不同,在选择运动时间、内容、强度和频度时也可以有不同的选择。

  对于健康的成年人来说建议每天累计各种活动,达到相当于6000步的活动量,每周约相当于4万步。运动锻炼应量力而行,体质差的人活动量可以少一点;体质好的人,可以增加运动强度和运动量。运动时可以通过心率计算运动量是否适宜,运动心率应小于(170-年龄)次/分钟,一般40岁心率控制在140次/分;50岁130次/分;60岁以上120次/分以内为宜。

  对已合并有冠心病以及有严重的高血压和糖尿病等疾病者则不宜进行剧烈的运动。可在医师指导下,根据病情进行适当的医疗体操、太极拳、气功等锻炼。 对于合并冠心病的高胆固醇血症患者,在医生的指导下也应量力而行,循序渐进地做一些适当的体育锻炼,如散步、游泳、跳舞、打太极拳等,其运动量应掌握在最高心率100~120次/分之间。

  冠心病患者若出现心绞痛频繁发作,休息时亦有疼痛,或者有难以控制的明显心律失常,失代偿的充血性心力衰竭(静息时气短、心慌、水肿),合并有严重的高血压等情况时,都不宜进行体育锻炼。

  - 适当的运动频率

  中老年人,特别是老年人由于机体代谢水平降低,疲劳后恢复的时间延长,因此运动频率可视情况增减,一般每周3~4次为宜。

  - 合适的运动时间

  每次运动时间控制在30-40分钟,对于中老年人不建议晨练时间太早,特别是早晚温差大的季节,以免发生心血管意外;上午10时是一天中最佳的运动时机。

  - 减肥人群的运动原则

  对体重超过正常标准的人,应在医生指导下逐步减轻体重,以每月减重1~2公斤为宜。降体重时的饮食原则是低脂肪、低糖、足够的蛋白质,少吃多动。由于多数减肥药物均可对身体产生一定程度的不良影响,因此不提倡服用市售的减肥药物控制体重。