科学普及 - 科学与生活
莫让美味变杀手!这些蘑菇有毒你可能还不知道
[日期:2018/10/17]
来源:
发布者:

据中国疾病预防控制中心不完全统计,近10年来,我国食物中毒事件中1/3的死亡是由误食野生蘑菇导致的。野生有毒蘑菇成为我国食物中毒的头号杀手。

那么哪些野生蘑菇有毒?

好看的不能吃,能吃的不好看是否科学?

我们该如何避免误食野生蘑菇中毒呢?

有毒野蘑菇种类多

据统计,我国的野生蘑菇种类有4000多种,其中900多种具有食用价值。有一些是人工栽培的,但也有一些美味的食用菌,如牛肝菌、松茸、松乳菇、块菌等,目前还不能人工栽培,只能靠野生采集。

野生蘑菇的形态各异,我们很难仅凭肉眼区分出野生蘑菇有毒与否。专家们也只有通过分类鉴定确定是哪种蘑菇,才能知道其特性。

盘点你身边的14种毒蘑菇

1.毒蝇伞

毒蝇伞因可以毒杀苍蝇而得名。其毒素有毒蝇碱、毒蝇母、基斯卡松以及豹斑毒伞素等。误食后约6小时以内发病,产生剧烈恶心、呕吐、腹痛、腹泻及精神错乱,出汗、发冷、肌肉抽搐、脉搏减慢、呼吸困难或牙关紧闭,头晕眼花,神志不清等症状。

2.狗尿苔

狗尿苔又称“致幻蘑菇”,中毒后一般无胃肠道反应。发病较快,主要表现为精神异常、跳舞唱歌、狂笑,产生幻视,有的昏睡或讲话困难。其毒素为光盖伞辛等。由于中毒后引起跳舞、大笑,故群众称做舞菌或笑菌。生长在粪上又名粪菌。

3.致命白毒伞

[page]

致命白毒伞外形与一些传统的食用蘑菇较为相似,极易引起误食,其毒素主要为毒伞肽类和毒肽类,在新鲜毒菇中毒素含量很高,50克左右的白毒伞菌体所含毒素便足以毒死一个成年人。白毒伞毒素对人体肝、肾、中枢神经系统等重要脏器造成的危害极为严重,中毒者死亡率高达90%以上。

4.铅绿褶菇

铅绿褶菇毒性比致命白毒伞弱,主要引起胃肠型症状,但也可能含少量类似白毒伞的毒素,对肝等脏器和神经系统造成损害,也有可能因误食而致命。

5.毒红菇

毒红菇味麻辣,有毒,食后主要引起胃肠炎型中毒症状,一般发病快,病程短,除发生剧烈恶心、呕吐、腹泻、腹痛外,严重者还出现面部肌肉抽搐,脉搏加速,体温上升或下降,有的可因心脏衰弱或血液循环衰竭而引起死亡。毒红菇与可食用的大红菇样子很像,一般人难以分辨。

6.红网牛肝菌

[page]

此种在新疆有人采食,而在南方有中毒发生。含胃肠道刺激物等毒素。中毒后主要出现神经系统及胃肠道病症。据报导小白鼠试验有毒。与马尾松、疣皮桦、鹅耳枥、山毛榉、栎等树木形成菌根。

7.头套状鹿花菌

头套状鹿花菌学名为赭鹿花菌,吃进腹中一开始或许没有其他蘑菇那么致命,但日子久了,它会逐渐对人体产生有害影响,可能是一种致癌物。

8.赭红拟口蘑菌

赭红拟口蘑菌盖有短绒毛组成的鳞片。浅砖红色或紫红色,甚至褐紫红色,往往中部浮色。此菌有毒,误食此菌後,往往产生呕吐、腹痛、腹泻等胃肠炎病症。但也有人无中毒反应。

9.大脑蘑菇

[page]

大脑蘑菇一旦生食足以致命。它还因回旋状表面被称为“大脑蘑菇”。在西班牙、瑞典等地,仍有人将其煮熟后吃掉。鹿花菌通常被认为毒性不强。它还含有鹿花菌素,鹿花菌素可以产生甲基联氨。与其他许多种毒蘑菇不同,鹿花菌通常会引起神经性症状,包括昏迷和肠胃不适。

10.灰花纹鹅膏菌

灰花纹鹅膏内所含的毒素主要是肽类毒素,会损害人的内脏器官,尤其是肝脏和肾脏。据说:只要误食这种蘑菇50克,就可使一个成年人死亡。

11.白霜杯伞

白霜杯伞菌体中含大量毒蝇碱。另外含有胃肠道刺激物,中毒后引起恶心、呕吐等症。

12.窝柄黄乳菇

[page]

窝柄黄乳菇味苦辣,据记载有毒,四川群众反映有毒,黑龙江曾发生多人中毒,西藏产区视为毒菌,故不宜采食。该菌子实体含有橡胶物质,有可能利用来合成橡胶。与高山松、云杉、冷杉,落叶松等形成菌根。

13.墨汁鬼伞

墨汁鬼伞与酒一起食用时是有毒的。征状包括有面红、反胃、呕吐及心跳紊乱,于食用后20分钟至2小时会出现。墨汁鬼伞有着鬼伞素,会阻碍乙醛脱氢酶的运作,使乙醛积聚在体内。乙醛是乙醇的代谢物,是造成宿醉大部份征状的物质。虽然有不适的征状,但却从未有致命的情况出现。

14.秋日小圆帽

秋日小圆帽又名纹缘盔孢伞,世界各地气候温和的地方都可以看到它的身影。它表面看似光盖伞属的致幻真菌,事实上却含毒伞肽毒素,毒性很大。

01

误区:

颜色鲜艳的蘑菇有毒,颜色浅淡的蘑菇没毒。

真相:

仅靠颜色辨别蘑菇是否有毒并不可取。因为野生蘑菇中的很多种类颜色都很鲜艳,却是美味的食用菌。

而大部分剧毒蘑菇,其颜色都是纯白色或者灰色,但是这些种类恰恰是我国误食野生蘑菇导致死亡的主要种类。

02

误区:

蘑菇跟大蒜、大米、银器、瓷片等一起煮,颜色变黑有毒,没变颜色就无毒。

真相:

蘑菇毒素种类繁多,目前已知剧毒蘑菇的毒素并不与大蒜、大米、银器、瓷片等发生反应。经过实验验证,我国的几种剧毒蘑菇并不会使这些物质变黑

03

误区:

生虫、生蛆的蘑菇没毒

真相:

很多昆虫、动物对毒素的吸收与作用和人不一样。剧毒的鹅膏菌成熟烂掉后很容易生虫、生蛆,甚至将其喂养小白鼠,小鼠也不会死。

04

误区:

受伤变色或者有分泌物的蘑菇有毒。

真相:

蘑菇受伤变色或者有乳汁流出,是很多科属如牛肝菌科、红菇科的一个特征,但牛肝菌科和红菇科的很多种类是可以食用的。因此,不能凭受伤变色或者有分泌物来判断蘑菇是否有毒。

05

误区:

长在潮湿处或家畜粪便上的蘑菇有毒,长在松树下等清洁地方的蘑菇无毒。

真相:

蘑菇的有毒与否与生长环境没有关系,因为有毒蘑菇与其他蘑菇生长的环境是一样的。

三不法则需记牢

为了避免误食野生蘑菇

建议做到以下三点:

1.

不采摘

不要因为好奇或为满足口腹之欲采摘野生蘑菇。对于路边草丛的野生蘑菇,由于很难鉴别其是否有毒,市民最好也不要轻易采摘。

2

不买卖

不要在路边购买野生蘑菇,即使是在正规市场上也不能放松警惕,尤其是不认识或没吃过的野生蘑菇更不要轻易买来食用。

3

不食用

要想避免中毒事件,家庭饮食关键在于不随意食用野生蘑菇。集体聚餐、餐饮服务、民俗旅游等尽量不要加工食用野生蘑菇,以确保饮食安全。

如果真的不幸中毒怎么办呢?

误食野生蘑菇中毒后需尽早治疗,要尽快进行催吐,洗胃,减少毒素进入血液。对于食用6小时以后才出现症状的患者,需特别注意极有可能是误食了含有鹅膏毒肽的种类,这类中毒会导致肝肾器官损害。这类患者需及时转至大医院进行对症支持治疗、解毒剂治疗和血液净化治疗。