县区科协 - 花山区科协
花山区开展地震应急预案桌面推演活动
[日期:2018-11-14]
来源:花山区科协
发布者:

    为提高防灾减灾救灾能力,提升应急管理和联动处置水平,进一步健全完善应对地震突发事件的快速反应机制,近日,花山区组织开展2018年地震应急预案桌面推演活动。副区长丁镠同志担任此次桌面推演指挥长,区地震局、应急办、人武部等区防震减灾工作领导小组成员单位参加了本次活动。

    此次活动模拟花山区霍里街道苏李村发生4.8级地震,震源深度10公里的场景。各相关部门、街道迅速、有序、有效应对,区防震减灾领导小组立即转化为抗震救灾指挥部,第一时间启动《花山区地震应急预案》,启动地震应急Ⅲ级响应,并召开指挥部会议,全面部署抗震救灾工作,迅速派出各类救援队实施救援。各工作组按照安排部署、分组行动、组织实施三个阶段,就地震发生后的应急反应、紧急处置、协调联动等方面进行了桌面推演。各单位积极参与、协同配合,完成了各项推演任务,取得了良好效果。

    通过本次演练,先期检验和完善了突发环境事件应急管理机制,理顺了突发地震事件应急救援体系建设思路,进一步增强了我区应急处置能力。