重要文件 - 通知公告
关于举办2019年马鞍山市青少年科技创新大赛的通知
[日期:2019-1-18]
来源:
发布者:

 

各县、区科协、教育局、团委、新华书店,各直属学校、民办学校:

为进一步增强我市青少年的科技创新意识和实践能力,促进青少年科学素质的提高,推动全市青少年科技创新活动的广泛开展,选拔优秀项目(作品、活动)参加2019年安徽省、全国青少年科技创新大赛、第六届安徽省青少年科技发明大赛,经研究,决定举办2019年马鞍山市青少年科技创新大赛。现将大赛有关事宜通知如下:

一、主办单位

    马鞍山市科协、马鞍山市教育局、共青团马鞍山市委、马鞍山新华书店有限公司。

二、大赛宗旨、主题和内容

1、大赛宗旨:推动青少年科技活动的蓬勃开展,培养青少年的创新精神和实践能力,提高青少年的科技素质,鼓励优秀人才的涌现;提高科技辅导员队伍的科学素质和技能,促进青少年科技教育事业的普及与发展。

2、大赛主题创新体验成长。

3、大赛内容大赛活动分为青少年和科技辅导员两个板块。青少年板块包括青少年科技创新成果竞赛(发明创造、科学研究)、青少年科技实践活动比赛、少年儿童科学幻想绘画比赛;科技辅导员板块按项目类型分为科教制作类、科技教育方案类

三、组织实施

1、各县区、有关学校应围绕基础教育课程改革和青少年素质教育,在中小学开展研究性学习、综合实践活动的基础上,围绕大赛主题,广泛发动中小学生积极参加科学探究和科技创新活动,通过组织开展校级、县区级竞赛、评审活动,选送项目(活动、作品)参加本次大赛。

2、本次大赛设立青少年科技创新成果竞赛项目、青少年科技实践活动、少年儿童科学幻想绘画作品一、二、三等奖;科技辅导员科技创新成果竞赛项目一、二、三等奖;优秀组织奖若干。优秀组织奖根据有关标准和县区级、校级竞赛组织工作及参赛情况确定,其中,青少年科技创新成果竞赛项目上报及获奖情况将作为重要条件。主办单位将对获奖的个人和集体进行通报,并推荐优秀项目(活动、作品)参加2019年安徽省青少年科技创新大赛、第六届安徽省青少年科技发明大赛

3、主办单位将组织相关学科专家对各单位选送的参赛项目(活动、作品)进行公开、公平、公正的评审,最终确定各奖项获奖名单。

4、有关申报表格可登陆马鞍山市科协网(http://www.maskp.org.cn)、马鞍山市教育网(http://sjy.mas.gov.cn)下载。

四、有关申报要求

1、申报截止时间2019222日。逾期不予受理。

2、需报送的材料

1)青少年科技创新成果竞赛

《青少年科技创新成果竞赛项目申报书》、科学研究论文或项目研究报告、查新报告各一式一份,项目研究原始材料、图片,相关附件、证明材料。发明创造作品需提交作品实物(模型)。

(2)青少年科技实践活动:科技实践活动报告原文和《青少年科技实践活动申报书》各一式一份。原始材料(活动方案、日志、记录、照片、录像等)和新闻报道材料等一份作为附件上报。

3)少年儿童科学幻想绘画作品:作品原件,《少年儿童科学幻想绘画申报书》一式两份,其中一份贴在作品背面右上方。参赛作品的画种、绘画风格及使用材料不限,作品尺寸规格为4开(画面大小),作品规格不符合要求取消评审资格。作者在201971日之前年龄应为5-14周岁。参赛作品应为个人作者的原创作品。

4)科技辅导员创新成果:《科技辅导员创新成果竞赛项目申报书》一式一份,项目报告、相关证明材料各一份。申报科教制作类项目需提交作品实物或模型。

3、报送要求

各县区、各直属、民办学校按照分配的名额(见附件1)报送作品,并附上作品清单电子版(包括作品名称、作者、指导教师、所在学校等)。市直属学校、民办学校作品按照分配的名额,经评比后由学校相关部门统一直接报送至市科协科普部,不接受个人直接报送作品。各县区作品由县区科协或教育局,经评比后按照分配的名额统一报送至市科协科普部,不接受县区所属学校和个人直接报送作品。

县区上报的各类作品的申报书须由县区科协或教育局签署推荐意见并加盖公章。

报送时,除少年儿童科学幻想绘画作品外,每件申报作品的书面材料要用档案袋单独装袋,并按要求将申报书的第一页(参赛信息页)的复印件粘贴在档案袋正面上。

五、注意事项

1、申报者必须以所就读学校名义参赛报名,不接受以校外教育机构、社会企业、团体名义报名。

2、各比赛项目的申报书一律使用2019年市级比赛申报书,不得使用其它年份、其它格式的申报书。

3、所有报送的参赛作品一律不退,请自行备份留存。

 

附件:1、名额分配表

2、青少年科技创新成果项目申报书

3、青少年科技实践活动申报书

4、少年儿童科学幻想绘画申报书

5、科技辅导员创新成果项目申报书

 

 

联系人及电话:

  荣(市科协)                     8351067

  丽(市教育局)                   2310125

  静(团市委)                     8355572

  军(马鞍山新华书店)             2350402

 

市科协科普部地址:市建管大厦1003 

 

马鞍山市科协               马鞍山市教育局 

 

共青团马鞍山市委          马鞍山新华书店有限公司

                              2019118


附件1

 

2019年马鞍山市青少年科技创新大赛名额分配表

 

 

青少年科技创新成果

青少年科技实践活动

少儿科学

幻想画

科技辅导员创新成果

含山县

15

2

15

5

 

10

2

15

5

当涂县

15

2

20

5

花山区

22

5

30

5

雨山区

12

3

20

5

博望区

10

2

15

5

市直属各学校(每校)

6*

2

 

3

市民办各学校(每校)

5*

2

5

3

注:*市直属学校、民办学校在2018年省青少年科技创新大赛有获奖作品的,青少年科技创新成果可以增加4个名额。

以上数字均为上报数量上限。

 

附件下载:2019年创新大赛表格附件2—5