县区科协 - 花山区科协
体验中收获成长 科普教育硕果频结
[日期:2019-1-31]
来源:花山区科协
发布者:

    近日,由中国科协青少年科技中心、中国卫星导航系统管理办公室共同主办,北京大学数字中国研究院具体承办的2018“北斗领航梦想”全国青少年北斗科技实践系列活动评比结果揭晓。马鞍山钟村小学获优秀组织奖,该校12名同学分获一、二、三等奖,指导教师胡娣也在全国小学组10名获奖教师中获“北斗圆梦天使”优秀教师奖。

    与“北斗”结缘 探索之旅充满惊喜

    1月23日11点,刚刚结束了期末考试,钟村小学六年级学生马子豪和赵艳茹就迫不及待地来到了科技辅导老师胡娣的办公室取北斗卫星接收设备,记录北斗卫星在天空中的位置和信号强度。

    赵艳茹观察设备显示结果,马子豪负责记录观测点的时间、地点信息及每一颗北斗卫星的编号、仰角、方位角等信息,像往常一样,两人始终配合得十分默契。

    “作为全市的科普教育特色学校,我们学校从2016年就参加了‘北斗领航梦想’科技实践活动,2018年已经是第三次了。”胡娣说,此次获奖也是源于一直以来对“北斗领航梦想”科技活动的执着与热爱。2018年5月,学校根据已有的北斗设备,加上购置设备及上级发放的北斗卫星导航多模接收机设备,组建了北斗科技社团,开启了一段全新的北斗科技探索之旅。在长达半年的时间里,学校通过自主开发的校本教材《北斗科普小课堂》,教授了《感知温湿度》、《北斗小小测速仪》、《北斗小小气象站》等课程,让同学们学习了北斗卫星导航的基本原理及应用情况;通过“我身边的北斗”科学调查,让同学们找到“身边北斗的应用”实例,并撰写调查报告;同时还开展了“北斗主题征文比赛”、“北斗+人工智能”创意搭建比赛等活动,不仅让学生对北斗卫星有了更深刻的认识,也让他们在参与和体验中收获了成长,且同学们提交的多项作品也在省乃至全国“北斗杯”大赛、青少年科技创新大赛中获得佳绩。

    胡娣说,经过半年风雨无阻的定时观测,同学们了解了北斗1至14号卫星的运动轨迹,发现这些卫星中有的是相对静止的,有的则是每天都处于运动中。

    “我非常喜欢参加学校的各类科普活动,让我更加了解了我们生活的这个世界,敢于大胆去尝试做一些事情,也有了很多新的想法。”马子豪说道。

    彰显科普教学特色  促进学生全面发展

    如果说“北斗领航梦想”活动是钟村小学的同学们探索科技世界中流进的一股新的“活水”,那么钟村小学一贯以来对科普教育的重视就是这股“活水”的“源头”。

    在钟村小学,处处都弥漫着科普教育的浓厚氛围。校园里有同学们的种植园、有气象观察站,宣传栏里有各类科普知识,还有专门为学生建立的“创客”实验室。在实验室中,同学们可以尽情地发挥,将自己的所思所想在老师的指导下,一步步变成现实。

    作为一所科普教育特色学校,钟村小学不仅在日常的科学课和实验课上注重培养学生的科学精神,每年还会举办科技节和科普周活动,积极鼓励学生参加全市、全省乃至全国的青少年科技创新大赛。通过一系列学科学、爱科学环境的营造,不仅极大地提高了学生们的科学兴趣,同时对文化课的学习也起到了事半功倍的效果,有效促进了学生的全面发展。