重要文件 - 通知公告
省科协十届二次全委会议精神传达提纲
[日期:2019/3/20]
来源:
发布者:

 

312—13日,省科协第十届二次全委会议在合肥召开。省政协副主席、省科协主席韩军出席会议并作常委会工作报告,韩军与省科协党组书记、副主席王洵分别主持会议。会议传达学习了中国科协九届六次全委会议精神,审议通过了省科协常委会工作报告和《安徽省科协省级学会组织通则》。会议主要精神体现在韩军同志的报告中:

一、会议精神

工作报告从5个方面回顾总结了2018年工作:一是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,科协组织政治性进一步增强;二是密切联系服务科技工作者,科协组织的吸引力凝聚力不断增强;三是积极搭建科技类公共产品供给平台,科协组织服务经济社会发展的能力不断提升;四是扎实推进省科协系统深化改革,科协事业创新发展和转型升级再上一层楼;五是加强党的建设,科协自身建设取得新进展。

关于2019年重点工作任务,报告要求全省各级科协组织要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、省十次党代会和中国科协九届六次全委会议精神,增强四个意识,坚定四个自信,坚决做到两个维护,坚持强三性、去四化,坚持四服务的职责定位,认真实施“1+5”行动计划,组织动员广大科技工作者坚定不移听党话跟党走,争做新时代创新先锋,为全面建设现代化五大发展美好安徽而努力奋斗。报告从5个方面进行了安排部署:

1、继续开展凝心聚力行动。一是强化对科技工作者的思想政治引领。围绕省科协成立60周年,在省内主流媒体宣传一批优秀科技工作者;实施党建强会计划,打造学会党建品牌,以党建促发展;在全省广大科技工作者中深入开展弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代活动;推进在省科技馆设立安徽科技名人堂,打造科技工作者的精神家园。二是提升服务科技工作者的水平。组织推选2019年中国工程院院士候选人,推荐首届全国杰出工程师奖、第十六届中国青年科技奖候选人;开展第十八届安徽青年科技奖评选表彰活动;举办全国科技工作者日活动,召开优秀科技工作者座谈会,走访慰问科技工作者;组织开展优秀科技工作者暑期联谊休假活动。

2、加力开展创新助力行动。一是推动创新驱动助力工程提质增效。继续开展项目奖补工作,发挥优秀项目示范带动作用;建立一批高质量学会服务站;启动百家学会服务万家企业活动;举办学会企业技术项目集中对接会,引导学会与企业开展研发合作、技术转让等;参与办好2019创响中国安徽创新创业大赛。二是实施学术引领工程。办好第九届皖台科技论坛;推动学术交流成果转化应用;参与办好第十六届长三角科技论坛;探索设立省青年科技人才托举计划;推动学会承接政府转移职能工作规范化专业化常态化。三是扩大开放与合作。推进合肥国家海外人才离岸创新创业基地建设;征集50个以上海智基地项目;协同推进6个海智基地建设,每个基地组织开展一场以上项目对接活动;支持省级学会承办国际性会议和学术交流活动。

3、大力开展科普惠民行动。一是扎实推进全民科学素质建设。做好省政府对市政府全民科学素质考核工作;聚焦实现我省2020年公民科学素质目标,发挥考核的指挥棒作用,强化各级政府的主体责任;开展2019年各市公民科学素质监测评估,为各市政府科学决策、加强全民科学素质工作提供依据。助力实施乡村振兴战略;深入开展科普惠民乡村行”“智爱妈妈行动”“农村少儿爱科学等活动;组织参加2019年全国农民科学素质网络知识竞答活动、第二届中国创新方法大赛等;办好安徽省全民科学素质网络知识竞赛、青少年科技创新大赛、青少年机器人竞赛等;与省有关单位联合开展三下乡百名专家乡村学堂讲科普、生态文明、防灾减灾等系列主题科普活动。二是加强科普能力建设。统筹用好科技馆免费开放中央财政补助资金,组织开展科技馆免费开放资金使用绩效评价。三是提升科普质量与实效。认真落实省委省政府和中国科协的要求,参与办好长三角地区主要领导座谈会,牵头承办好第九届中国(芜湖)科博会;组织好全国科普日活动,继续加大各市主场活动与省主场活动的联动力度;打造一批示范单位;积极推进科普中国”e站纳入农村基层综合性文化服务中心建设内容。

4、加快开展智汇支持行动。一是大力推进科技创新智库建设。构建科技创新智库体系;提升科协系统决策咨询能力和水平。二是推动决策成果转化运用。发挥站点优势和作用;推动学术交流成果向决策咨询成果转化;拓宽决策咨询成果报送渠道;做好省政协科协界别服务工作。

5、深入开展强基提能行动。一是加强科协系统党的建设。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神;认真开展不忘初心、牢记使命主题教育,扎实开展严规矩、强监督、转作风集中整治形式主义官僚主义专项行动。二是加强科协组织建设。加快推进高等学校、科研院所、科技型企业、省级园区、乡镇、街道、社区、村科协组织建设,推动50%以上县级科协开展基层科协组织力“3+1”试点工作。三是加强省市县级科协联动。开展市科协特色工作创新试点,探索建立省科协驻会负责人联系指导市科协特色工作制度。四是加强委员会、常委会建设。建立省科协联系服务委员、常委制度和委员、常委履职通报制度。

二、市科协贯彻意见

1、迅速向市委、市政府汇报。

2、立即在科协党组会议传达。将传达提纲发至各兼职副主席和常委。在全市科协座谈会、学会专题会上传达学习。

3、结合会议精神和年初市科协八届三次全委(扩大)会通过的市科协常委会工作报告,对有关任务进行补充布置,谋实、谋深今年工作,并细化任务分解,责任到部室、到人。

4、结合全市发展大局和中心工作,结合市科协实际,将报告中的重要任务落实落细,真抓实干,取得实效。