县区科协 - 和县科协
和县首届龙虾虾苗节活动在善厚镇举办
[日期:2019-4-1]
来源:
发布者:

330日,和县首届龙虾虾苗节活动在善厚镇万元村朱荒圩“和县和田水稻种植专业合作社稻田龙虾养殖示范基地”举办。活动由县科协、县农委、善厚镇人民政府主办;和县农村专业技术协会联合会、和县龙虾产业协会协办。

当天上午,地处善厚镇西北的朱荒圩一改昔日“朱荒朱荒,十年九荒,大水一到,举家逃荒”的景象,现代农业的开发给坦荡无垠的圩区注入了新的内容,放眼远眺,数百亩鳞次栉比的虾池掩映在青山绿水间,风吹花香,水波涟涟;基地前的广场上人头攒动,彩旗猎猎。和县龙虾产业协会会员、单位会员及全县各镇龙虾养殖大户携带自养的虾苗,兴致勃勃进入会场参展。

开幕式上,善厚镇人民政府副镇长汪展在欢迎辞中指出,近年来,农业产业建设的不断加强和快速推进提升,提高了广大农民的经济收入,举办首届龙虾虾苗节,既是一次养殖成果的集中展示,也是对今后进一步发展稻虾共作技术的有益探索和创新,衷心祝愿全县龙虾养殖大户能在这次盛会中交流经验,取长补短,共同发展。

县农业农村局副局长刘卫兵在讲话中概括了全县近年来龙虾养殖产业的发展情况。他说,随着“农业增产、农业增效、农民致富”政策的贯彻落实,全县各镇因地制宜地发展龙虾养殖,日益剧增的消费需求,带动了市场的繁荣,也促进了农民龙虾养殖的积极性和主动性。希望和县龙虾产业协会更好为我县龙虾养殖户做好服务工作,为打造和县“小龙虾”品牌助力护航。

县科协副主席鲁炳贵在致辞中指出,稻虾共作是新形势下的一种新生态种养殖有机结合的生产模式,他契合了现代农业发展的需求,是和县继大棚蔬菜之后又一新型的农业特色产业,至2019年,全县养殖规模达到6万余亩。下一步全县各镇龙虾养殖专业户要在提标、扩面,提质增效和亮化品牌上下功夫,努力走出一条全产业链持续健康发展之路。

开幕式结束后,县科协主席章修成,市县相关部门负责人,农业专家及龙虾养殖户饶有兴趣观看了各镇展板。

虾苗“选秀”是此届节庆活动的重头戏。在“和县首届龙虾虾苗节优良虾苗参赛评比区”,一字排开各镇养殖专业户携带的自养虾苗。专家评委采用编号的形式,通过外观活力、体色,察看虾体完整性、整齐度、饱满度,嗅闻气味,分辨虾体鳃部和肠线颜色等评比内容要求,对选送的虾苗进行共开、公正的评比打分,最终有六位养殖户自养的虾苗脱颖胜出,分获一二三名。

参评活动中,“和县善厚张飞家庭种养殖农场”场长张飞自养的虾苗荣获第一名;“和县善厚金枝种植家庭农场”场长周元枝,“和县善厚农丰龙虾养殖专业合作社”曹文柱选送的虾苗分获第二名。

张飞家庭种养殖农场位于滁河南岸,陶店村境内。作为农场创始人,张飞早些年一直在周边城市务工,2014年,有志于发展生态农业的张飞慧眼看重家乡的生态环境和滁河南岸的良好水系,开始涉足于特色农业,并于2015年领衔创建了合作社。合作社现有加盟成员十余户,规模2000余亩,稻虾混养面积500余亩。合作社在抱团发展的同时,致力于带动周边村民再就业。目前,在合作社长期务工的有十余人,销售高峰时达数十人,践行了“抱团发展、协作共赢、勤劳致富,让周边群众有事做、有钱挣”的建社初衷。

对于善厚镇此次参评情况,首届龙虾虾苗节积极策划者之一、和县龙虾协会会长、“安徽金久田农业科技有限公司”总经理朱礼亮相当满意。他说:“截至今年春,善厚镇稻虾养殖总面积已达4万余亩,作为全县养殖规模最大的镇,理应起到示范和引领作用。去年1227日,和县龙虾协会成立大会在善厚镇召开,今年首届虾苗节又在我镇举办,这不仅体现了业内人士对我镇稻虾共作产业成效的肯定,也寄予了县委县政府对我们的厚望和鞭策。我镇将不负众望,不断探索,致力将龙虾养殖产业做大、做强、做亮,做出特色。”

和县首届龙虾虾苗节活动的成功举办,对进一步发展和县龙虾产业,提升和县稻田养殖技术水平,为全县龙虾养殖户做好服务工作,起到良好的带动和促进作用。(善厚镇:王智银 县科协:宋敏)