县区科协 - 和县科协
和县科协在镇淮社区举办中老年人健康知识讲座
[日期:2019-4-19]
来源:
发布者:

418下午,和县科协、历阳镇关工委在和县镇淮社区举办了中老年人健康知识讲座。活动邀请了和县中医院副院长刘福双、护士长唐晓红,开展主题为“警惕动脉粥样硬化性心血管疾病——脑卒中的常见危险因素及预防”科普知识讲座,社区近40位老年人参与了此次活动。

讲座中,刘副院长通过自制的PPT以及通俗易懂的语言向大家讲解了什么是脑卒中,脑卒中是如何发生的以及它发生的主要症状、危害卒中的识别和应对措施。脑血管疾病的危险因素分为可干预及不可干预危险因素,其中高血压是脑卒中最危险的因素,而动脉粥样硬化是导致脑卒中的“罪魁祸首”。所以刘院长结合老人们的日常生活,重点强调脑卒中常见药物的分类及禁忌,并建议老年人在生活中要保持合理膳食、适量运动、饮食宜清淡等良好的作息习惯。

讲座结束后,唐晓红护士长给老人们测量了血压,县科协也向参加讲座的老年朋友们赠送了《科普知识读本》以及环保袋。此次讲座提高了广大群众对脑卒中慢性病的认识,对早期预防、及时治疗有了极其重要的意义,促进辖区老年人健康生活。(科协李汇婷)