县区科协 - 和县科协
和县组织开展第七届中小学生防灾减灾安全知识竞赛
[日期:2019-5-31]
来源:
发布者:

为进一步加强中小学生的防灾减灾安全知识教育,以预防和应对突发性灾害事件为重点,普及防灾减灾知识和避灾自救技能,增强师生防灾减灾观念,全面提升师生应对各类灾害事件的防范意识和自我保护能力。

528下午,县科协联合县司法局、县应急管理局、县人防办及和县法治宣传教育工作领导小组办公室在和县二中举行防灾减灾知识竞赛活动。竞赛内容为防灾减灾安全知识220题(包括地震基本常识、防震避震及自救互救知识、防火、防溺水、防交通事故、防中毒等安全知识)。竞赛分小学组和初中组,竞赛形式为上计算机答题(随机抽取100题,答题时间为40分钟)。来自全县直属学校47个代表队141名学生参加竞赛。经过激烈角逐,获得小学组和初中组三等奖的学校是:乌江中心小学、南义中心小学、石杨中心小学、联合中心小学、西埠中心小学、乌江中学、西梁山中学、和县四中、白桥初中、联合初中;获得小学组和初中组二等奖的学校是:历阳三小、香泉中心小学、历阳镇中心小学、濮集中心小学、善厚初中、香泉中学、南义初中、西埠中学;获得小学组和初中组一等奖的学校是:西梁山中小学、善厚中心小学、功桥中心小学、腰埠初中、绰庙初中、濮集初中。获得一等奖的学校将于61代表和县参加马鞍山市第七届防灾减灾安全知识竞赛。

通过此次活动,切实普及了青少年防灾减灾安全知识,充分调动了青少年参与防灾减灾知识活动的积极性和主动性,将“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”主题进行到底。