县区科协 - 和县科协
省科协科学传播专家团全省巡讲活动走进和县
[日期:2019-6-27]
来源:
发布者:

625下午,安徽省科协2019科学传播专家团全省巡讲活动在和县老年大学礼堂举行。活动邀请了安徽省科学传播专家团、中国科学技术大学附属第一医院(安徽省立医院)心内科主任,安徽省首届“江淮名医”严激同志作了一场“心脑血管健康科普报告”。和县老科协、和县老年大学200余人聆听了宣讲。报告会由县科协主席章修成主持。

严激主任指出,随着生活方式及人口老龄化的影响,我国心脑血管疾病患者数量增长趋势预计将至少持续至2030年;相关疾病的患者人数大量增加,将会给整个社会带来严重的负担。为了提升参会人员对心脑血管疾病有更好的认知能力,严激主任从心血管病的防治体系、心血管慢性病的治疗与康复方面告诉大家血栓的形成是可防可控的道理。同时告诉大家对自己健康状况了解的重要性,以及村(社区)医疗机构一级预防的重要性。严主任还讲解了血脂异常的多种因素,还讲解了低密度脂蛋白胆固醇指标的重要性。严主任还从高血压病管理的思考,几种特殊高血压的认识,高血压病新型药物治疗的研究进展,高血压病非药物治疗的现状等几个方面普及了高血压慢性病的科普知识。重点讲解了晨峰高血压、夜间高血压、单纯舒张高血压、老年高血压、顽固性高血压、继发性高血压等几种类型高血压的治疗保健科普知识。科普报告取得了十分满意的效果。

据了解,2019科学传播专家团全省巡讲活动由省科协组织安排的,专家团由全省各行业各学科技术权威169人组成,要求在各县区至少开展2次以上。这也是我县开展的首场活动。(县科协李汇婷)