工作动态 - 市科协工作动态
2019年马鞍山市全国科普日主场活动成功举行
[日期:2019/9/12]
来源:
发布者:


911日上午,马鞍山市科技馆掀起了一股科普热潮,由市科协、市委宣传部、市教育局、市科技局、市农业农村局、市卫生健康委、市气象局联合主办,市科技馆承办的2019年马鞍山市全国科普日主场活动成功举行,由此拉开了一年一度的马鞍山市全国科普日活动的序幕。


主场活动分两个阶段进行。第一阶段是2019年马鞍山市全国科普日暨“走近阿基米德”科学展启动仪式,由市委副秘书长王仁华主持,市科协党组书记、副主席阚宝林介绍了2019年马鞍山市全国科普日活动筹备情况,市委常委、副市长李舰舶宣布2019年马鞍山市全国科普日暨“走近阿基米德”科学展启动。市政协副主席王霞以及主办单位领导参加启动仪式。


    第二阶段是主场科普活动。“走近阿基米德”科学展,通过生动的展览形式,再现了古希腊科学家阿基米德、文艺复兴时期的达芬奇、伽利略的科学发现与发明,让市民可以领略古代科学大师的超前科学思维,了解古代科学与我们当今生活的密切连结,提升全社会对基础科学研究的关注。科学表演秀活动则通过现场演示和互动的方式,让青少年学生零距离接触科学,感受科学的神奇和魅力,激发科学兴趣和热情。共有400多名青少年学生、社区居民参加了活动。


    今年全国科普日的主题是“礼赞共和国 智慧新生活”,我市各主办单位、县区以及市科协所属团体根据不同人群的特点和需求,计划开展重点活动项目374项,包括科普讲座、科技培训、科普展览、科普知识竞赛、网络在线活动等,将为公众献上一道丰盛的科普盛宴。