科学普及 - 科学与生活
毒蘑菇中毒高发季节到了!遇到这些蘑菇千万要避开
[日期:2019/9/18]
来源:
发布者:

毒蘑菇称毒蕈或毒菌,是指人食用后出现中毒症状的大型真菌。目前,我国已报道的毒蘑菇种类达400多种。

  那么,该如何识别毒蘑菇呢?

  一看颜色:有毒蘑菇一般菌面颜色鲜艳,有红、绿、墨黑、青紫等颜色,特别是紫色的往往有剧毒,采摘后易变色。

  二看形状:无毒的蘑菇通常菌盖较平,伞面平滑,菌柄下部无菌托,上部无菌轮;有毒的蘑菇往往菌盖中央呈凸状,形状怪异,菌面厚实、板硬,菌柄上有菌轮、菌托,菌柄细长或粗长,易折断。

  三看分泌物:将采摘的新鲜野蘑菇撕断菌株,无毒的一般分泌物清亮如水(个别为白色),菌面撕断不变色;有毒的往往有稠浓分泌物,呈赤褐色,撕断后在空气中易变色。

  四闻气味:无毒的蘑菇一般有特殊香味,有毒蘑菇常有怪异味。

  中毒的类型有很多,分为以下几种:1.胃肠类型,也是最常见的,食后10分钟到6小时发病,表现:头痛乏力,呕吐腹泻,严重昏迷。2.神经精神型,可出现大汗,发热,眼花,喜怒无常,严重者谵语,抽搐,呼吸抑制。3.溶血型:一般6到12小时发病,除恶心呕吐外,呈非梦似梦的状态,可在1到2天内出现溶血反应。4.肝脏损害型,是毒蘑菇中毒的主要类型,死亡率高达90%~100%。

  如果不慎误食了毒蘑菇怎么办呢?首先应立即采取急救措施,具体如下

  1.呼叫120,并保留毒蘑菇样品,供工作人员参考。

  2.口服催吐法或者洗胃法清除胃内残余的毒蘑菇,严重呕吐者不需洗胃。

  3.选择活性炭、硫酸镁等进行导泻,排除肠道内尚未吸收的毒素。

  4.大量静脉补液、利尿。

  5.严重者可血液灌、血浆置换等流治疗。

  现在雨水多,毒蘑菇层出不穷,毒蘑菇虽美味,也要警钟长鸣,不可误食。大多数人还是对毒蘑菇的认知不科学,一旦误食,后果不堪设想。

  作者:西安交通大学第二附属医院急诊科护师