县区科协 - 花山区科协
王家山小学2019年科普日活动丰富多彩
[日期:2019/9/23]
来源:花山区科协
发布者:

    日前,由中国科协联合中央宣传部、教育部、科技部、农业农村部、国家卫生健康委等有关单位共同组织开展的2019年全国科普日活动在全国各地同步开展,为建国70周年献礼。此次活动的主题为“礼赞共和国、智慧新生活”,活动时间为9月14日至20日。王家山小学在此期间开展了丰富多彩的科普活动。

    科普影片展播   普及科普知识

    科普日期间,学校要求各班利用班会课组织学生观看科普影片。低年级学生观看了《蓝色星球》,高年级学生观看了《流浪地球》。学校还开展了观后感的征集与评比活动。此次科普电影展播活动,提升了同学们对科技的兴趣,激发了同学们对创新的思考。

    走进创客空间   体验创造之乐

    9月17至18日,该校组织学生走进创客空间,体验发明创造之乐。学生们在张志明老师的带领下,学会了ArduinoScratch编程,现场动手制作完成了显微镜、发球机、环境适应灯、太阳能小车、智能垃圾桶、循迹小车、森林灭火器等创客作品。学校还开展了创客创意作品展示,这些作品与人们的日常生活息息相关,很多可以得到实际应用。前来观看的学生们不时发出啧啧称奇声,并现场请教展示作品中巧妙运用到的科学原理,寓教于乐受到了一次生动的科普教育。

    “创艺北斗”创作   彰显科技魅力

    9月20日,该校组织北斗社团的同学们,组织开展了“创艺北斗”科学创作活动,同学们或组装北斗观测设备,或进行北斗创意搭建,或发挥想象进行北斗科幻创作……不到两个小时,同学们一幅幅精美的作品展现在评委面前:“北斗号”快列、太空机器人、北斗太空培育基地、北斗空中消防机器等等。此活动旨在让更多的同学感受到我国自主研发的北斗导航高技术的应用,大大激发了同学们科技报国的决心。

    我为家人做早餐   科学营养尽孝心

    科普日期间,该校还开展了“我为家人做早餐活动”,全校1200多名学生积极参与,鸡蛋、火腿肠、切片面包、生菜和沙拉酱等食材纷纷登场,学生们做出了“巨无霸”三明治、“爱心鸡蛋”、 “屋顶”吐司、三鲜面条等。活动后,学校征集了学生的作品图片、视频、征文稿,开展了评比。此活动,既锻炼了学生们的动手能力,也让他们学到了一些科学营养美食知识,学会了尽孝心报春晖。

    此外,该校还组织学生开展了以“科学饮食 健康生活”为主题的科学调查活动——“7天早餐食物的调查”、“家庭7天中油盐米面用量调查”;信息采集——食品包装标识信息采集、“我最喜欢的食品”信息采集;科学实验——识别标签陷阱“辨识乳品与乳饮料”,分析营养成分,做好实验记录等。

    2019年科普日已结束,但王家山小学科普人却没有止步,他们将不忘初心,砥砺前进,努力促使王家山小学的科普工作再上新台阶。