工作动态 - 市科协工作动态
2019年度市科协十件大事
[日期:2020/1/10]
来源:
发布者:

 

一、按照上级统一部署和要求,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,制定完善各项制度共26项。

二、组织建设取得新成绩。一是提升基层科协组织力“3+1”工作全面实施,到2019年底,全市范围内,“三长”进入县(区)、乡镇科协领导机构的覆盖率达到50%以上。二是成立市智能制造装备协会,学会队伍进一步壮大。三是新建企业科协11家,累计建成企业科协161家,当年培育优秀企业科协8家。四是经争取,启动区级科协组织恢复挂牌。

三、科技创新智库建设取得突破成立了市科协智库工作领导小组,搭建了智库专家组,形成了《马鞍山轨道交通产业发展的路径研究报告》,成为安徽省科协系统首家市级科技创新智库研究基地。

四、参加全国创新方法大赛再获新佳绩。组织马钢(集团)公司代表安徽省参加在湖南长沙举行的2019年中国创新方法大赛(第二届)总决赛,获得二个二等奖和四个三等奖,为省、市争得了荣誉。

五、科普活动丰富多彩。一是全国科普日活动期间共开展370多项重点活动,活动数量居全省第一。市科协、当涂县科协、和县科协、雨山科协作为组织单位获中国科协办公厅表扬,市科协、当涂县、市护理学会开展的活动获中国科协办公厅表扬。二是百场科普报告进社区活动持续开展,全年共举办科普报告104场,听众达9000多人次,受到社区居民热烈欢迎。

青少年科技教育活动硕果累累。科技创新大赛成绩优异,获全国一等奖1个、二等奖3个、优秀奖1个。科技发明大赛成绩显著,推荐6项发明创造作品参加了第五届安徽省青少年科技发明大赛,获一等奖1个,二等奖1个,三等奖2个。科学调查体验活动成果丰硕,我市共有17所中小学校被确定为全国示范学校。科普部连续六年被评为省优秀组织单位,市王家山小学、市湖东路四小被评为全国、省优秀示范学校。

七、省科普示范单位创建再添新成员花山区湖东路街道佳山社区等10个社区被认定为“20192023年安徽省科普示范社区”,当涂县乌溪镇蟹苗养殖协会等6个农村专业技术协会被认定为“20192023年安徽省示范农村专业技术协会”。

创新驱动助力工程工作取得新进展获得2019安徽省创新驱动助力工程奖补项目7项;与中国电子学会续签合作备忘录。

九、为市科技馆争取中央财政免费开放补助资金590万元。

十、科普教育基地建设规范化结出硕果出台了《马鞍山市科普教育基地认定办法(试行)》,对市科普教育基地的认定作出了规定。根据认定办法,组织开展了20192023年度马鞍山市科普教育基地认定工作,共认定19家单位为马鞍山市科普教育基地。