重要文件 - 通知公告
关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急科普工作的通知
[日期:2020/1/29]
来源:
发布者:

各县区科协,各开发园区、企事业科协,各市级医口相关学会,市科技馆:

近期,湖北省武汉市等多个地区发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情。针对这一紧急情况,中国科协坚决落实习近平总书记重要指示精神,要求各级科协要积极做好当前和今后一个时期新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急科普工作,科学宣传疫情防护知识,提高公众自我保护意识。我市也成立了疫情防控工作指挥部,根据省科协部署,提出如下具体要求:

一、提高认识,加强领导

目前正值春节期间,人员大范围密集流动,做好疫情防控工作十分紧要,让广大社会公众掌握正确的疫情防护知识对于疫情防控意义重大。市科协已成立由主要负责同志为组长的领导小组,办公室设在市科协科普部。各单位和团体要高度重视、切实担当,坚持以人民为中心,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位。各县区科协、市科技馆负责同志要亲自挂帅,调配工作力量,明确责任到人,保持动态响应,确保疫情不解除,科普不掉线。各县区科协要在地方党委和政府领导下,与卫健委等有关部门加强联系,建立工作联动机制,做好应急科普工作。各开发园区、企事业科协要结合自身实际,做好相关科普宣传工作。各市级医口相关学会要主动与挂靠单位、相关行政部门沟通联系,积极参与相关工作。

二、精心组织,务求实效

(一)用好科普内容资源。科普中国APP(可以在手机应用上直接下载)已开通“防控新型肺炎 让春节更祥和”专题,生产并汇聚相关资源。各单位、团体要充分利用科普中国APP的资源,结合自身实际,开展各种形式的防控新型肺炎科普宣传活动,切实提高宣传实效。

(二)发挥科技志愿者、科普信息员的作用。各县区科协及所属团体要充分发挥科技志愿者、科普中国已注册科普信息员的作用,组织动员他们下载、登录科普中国”APP,及时在朋友圈、相关群内转发科普中国”APP已开通的防控新型肺炎 让春节更祥和专栏科普文章、视频等宣传资料。按照省科协拟将各地科技志愿者和科普信息员等开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急科普工作的情况纳入2020年全民科学素质考核的要求,市科协将比照执行,列入对各县区、开发园区的考核内容。其中科技志愿者、科普信息员转发科普中国”APP文章数量为主要指标。

(三)统筹利用各类传播渠道。充分发挥报刊电视等传统媒体权威性强,微信、微博、抖音等网络新媒体形式活泼覆盖面广,街道、乡镇、社区等基层科普阵地线下渠道直接触达受众的优势,统筹用好各类传播渠道,开展科普中国APP已开通的防控新型肺炎 让春节更祥和专题科普宣传,把科普中国和科学辟谣平台提供的科普内容最广泛得转播出去。

(四)强化科普场所疫情防控措施。市科技馆要按照市里的相关要求,结合自身实际,强化、落实科普场所疫情防控措施。

三、加强协调,做好总结

各单位和团体要及时报送关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急科普工作的信息,密切关注舆论动态,加强值班工作,保证节日期间通讯畅通,切实建立起上下联动的应急科普工作机制。要认真及时做好本地、本团体新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急科普工作的总结。

各县区科协、开发园区、企事业科协、市级医口相关学会、市科技馆的阶段性总结材料(具体做法和成效)电子版请于202025日下班前,报送至市科协科普部。

 

附件:市科协新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急科普工作领导小组成员名单

 

 

 

马鞍山市科协

2020123

 

 

 

附件:

 

市科协新型冠状病毒感染的肺炎疫情

应急科普工作领导小组成员名单

 

  长:阚宝林    党组书记、副主席

副组长:吴本根    党组成员、副主席

胡秋松    党组成员、副主席

                    陈云龙    党组成员、副主席

                    孙绵才    调研员

                    鲁光明    副调研员、秘书长

                          科技馆馆长

  员:      办公室主任

      学会部部长

丁咸文    科普部部长

      企科部部长

何明珠    组宣部部长

王月华    机关党支部专职副书记

      科技咨询中心副主任

      科技馆综合部部长

领导小组下设办公室,孙绵才同志兼任办公室主任。办公室设在科普部,丁咸文、赵荣同志为联络员,负责具体工作。