工作动态 - 市科协工作动态
市科协召开会议研究新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作
[日期:2020/2/1]
来源:
发布者:

 

21日上午,市科协召开党组扩大会议和市科协应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急科普工作领导小组第二次会议,积极部署疫情防控工作。

会上,与会人员认真学习习近平同志关于疫情工作所作的重要指示,省委和市委市政府领导有关讲话精神,市里对疫情防控工作的部署安排,市委组织部和机关工委的相关要求,和节后上班应对疫情具体操作规程等。会议强调,做好此次疫情防控是目前压倒一切的政治任务,各部室、各所属单位要高度重视,严格按照上级工作部署,把各项工作做细、做实。

学习结束后,阚宝林同志就做好疫情工作提了要求,他指出,面对当前疫情蔓延的严峻形势,市科协要把防控工作当作增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体体现,切实把思想和行动统一到习近平总书记的重要指示精神上来,严格落实中央和省、市委以及上级科协关于疫情防控的各项决策要求,动员全市科协系统,坚定信心、传播科学、服务社会、落实任务,为坚决遏制疫情蔓延、保障人民生命健康安全发挥科协系统的应有作用。

他对目前的重点工作做了部署。一是领导干部带头,有责、担责、尽责,冲在一线、干在一线,第一时间安排、督促工作,最快速度回应群众关切,这是当前最大的政治纪律;尤其是要到包保共建社区指导帮助防控,尽力给予物资支援。二是应急科普工作领导小组要充分发挥作用,根据市里统一决策部署,按照应急科普工作方案要求,通过市科协网站、微信等渠道,发送权威信息,尤其要做好“科普中国”公众号和省科协有关科普知识宣传;做好电视台“科普大篷车”栏目宣传。三是科协系统要积极行动。各级科普志愿者、讲师团成员和信息员要主动向社会面传播相关科普内容,驳斥谣言;各相关学会密切跟踪最新疫情和防控知识,提供相关宣传内容,并做好向全市科技工作者特别是医务工作者的动员慰问工作。四是科协机关要全面准确落实市里关于疫情工作部署,做好各方面的工作;搞好节后上班内部防控;督促职工做好自身防护,关心其实际困难;做好外出人员返马后的自我检测隔离工作,发现情况,立即报告有关部门。五是科技馆作为我市群众聚集场所,要严格按照市委市政府和上级科协的部署,做好闭馆期间的各项工作;按统一要求,做好馆内外防控、消毒和必要装备的准备。六是做好宣传工作,保证科协网站、微信公众号通畅,及时登载、链接、报送科协系统的工作信息,以及疫情防控方面的权威科技和科普内容。