重要文件 - 通知公告
倡议书
[日期:2020/2/1]
来源:
发布者:

    全市广大科技工作者:

    当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作正处于关键时期。习近平总书记发出了打赢防控疫情阻击战的坚强号召。省委省政府、市委市政府做了重要部署,省市主要领导提出了明确要求。为此,我们倡议全市广大科技工作者积极响应上级号召,充分发挥自身优势,投入到疫情防控阻击战中来。

    一是积极投身这场硬仗。全市科技工作者,特别是医务工作者,要提高政治站位,切实把思想统一到习近平总书记对疫情工作的重要指示和党中央、省市委决策部署上来,坚持以人民为中心,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位。要强化责任担当,积极准备,主动呼应市卫生健康部门,随时响应号召,到最需要地方去,带着战胜一切病毒“魔鬼”的智慧,挟“用我必胜”的豪情,无惧困难,科学施治,坚决打赢疫情防控阻击战。

    二是弘扬科学精神,努力传授防控方法。积极学习、跟踪最新科技和医学成果,用于防控治疗。讲清病毒发展及其治疗机理,主动引导社会面科学安排居家生活。督促家人、亲友和身边的人,遵守我市关于疫情防控的各项规定;对从外地归来或有发热、咳嗽等急性呼吸道感染症状的人,要督促、指导他们主动配合排查,及时隔离、诊断、治疗,有效落实防控措施。

    三是大力推进应急科普,积极参与科普志愿活动。充分发挥作为科普志愿者、信息员、讲师团成员等角色的作用,利用手中掌握的报刊电视科普栏目、网络新媒体、基层科普阵地等宣传平台,精准传播疫情防控知识,第一时间传播权威部门发布的相关信息。充分利用“科普中国”和科学辟谣平台提供的内容,有针对性的进行解疑释惑和科学辟谣,引导社会公众在疫情面前理智镇定,避免恐慌。

    四是做好示范和自身保护。广大科技工作者要自觉掌握并有效运用科学防控知识,在讲究卫生、合理饮食、锻炼身体、科学防护等方面作出良好示范。战斗在抗击疫情第一线的医务工作者,要落实防护措施,做好自我防护。

    疫情就是命令,责任重于泰山。全市广大科技工作者们,让我们行动起来,发挥优势、尽责担当、科学防治、初心为民,为打赢疫情防控的阻击战立下新功!

                                                                                                                  马鞍山市科学技术协会

                                                                                                                      2020年1月31日