工作动态 - 市科协工作动态
马鞍山市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作应急指挥部通告(第13号)
[日期:2020/2/10]
来源:
发布者:
疫情就是命令,防控就是责任。为坚决打赢疫情防控阻击战,保障我市住宅小区居民生命安全和身体健康,从即日起至疫情结束,全面加强住宅小区疫情防控工作。现将“进一步加强疫情期间小区管理七条措施”通告如下:

一、落实小区防控责任。落实属地原则,对所有小区建立包保制度,明确责任、落实到人。有物业管理的小区,物业公司必须履行疫情防控主体责任,加大巡查力度,对落实通告不到位的物业服务企业将依法处罚,并纳入物业服务企业黑名单管理。无物业管理的小区由所属街道、社区组织专门队伍值守、排查。

二、小区实施封闭式管理。严格落实“三个精准布控”(城市社区要精准布控到小区、小区要精准布控到楼栋、楼栋要精准布控到家庭)要求,各居民小区,原则上只保留一个进出通道。进出小区人员必须戴口罩,对不戴口罩进入人员进行提醒劝返。人员进出一律测量体温。对所有进入小区车辆逐车逐人核查登记。非本小区人员和车辆一律严控。疫情期间快递、外卖人员一律不得进入小区,由业主到大门外自行领取物件。

三、广泛开展全员摸排。近14天有外省及疫情重点地区(范围同上)行程史的人员,须在第一时间主动向居住地社区报告;不主动申报及拒绝接受测温、医学观察等防控措施,将依法追究法律责任。对摸排出的人员,按照防控方案要求严格管控,小区一旦发生确诊病例情况,应积极配合政府相关部门,及时采取局部封闭措施,确保疫情不蔓延、不扩散。

四、严控公共场所。对于各住宅小区内公共场所和人员密集区域,物业服务企业要加强通风、消毒等工作,同时为职工配备必要的防护用品,做好个人防护。小区内非涉及居民生活必需的公共场所一律关闭。农贸市场、超市、药店等场所合理安排营业时间,定期消杀,进入人员一律测温、佩戴口罩。

五、暂停各类工程施工。疫情解除前,小区内业主装饰装修、小区水电煤气管道改造、雨污分流等工程一律暂停施工。水电煤气、路灯等需要急修的,应报社区同意,并对进入施工人员测温和登记。

六、加强小区环境治理和出租房管理。疫情防控期间做好小区清洁消毒、垃圾分类处理、电梯消杀、废弃口罩定点投掷等工作,组织开展以环境整治为主、药物消杀为辅的病媒生物综合防制工作。落实出租房管理主体责任,加强对承租人员的管理,遇有情况及时报告。如出租房发生疫情而未及时报告,将依法追究房屋出租单位或个人的责任。

七、提高全民防控意识。通过社区宣传栏、悬挂标语、微信公众号、广播以及建立小区、楼栋微信群等多种形式,将疾病防治信息传达到每一个家庭、每一个人,营造群防群控、科学防控和“不造谣、不传谣、不信谣”的防控氛围,发现异常情况及时向社区报告。



马鞍山市新型冠状病毒感染的肺炎疫情

防控工作应急指挥部

2020年2月6日