县区科协 - 博望区科协
博望区科经局(科协)帮扶促企业创新发展
[日期:2020/4/15]
来源:博望区科协
发布者:鲁新春

    为积极应对新型冠状病毒感染肺炎疫情对企业复工复产影响,帮助企业排忧解难,同时贯彻落实区委区政府的“产业升级突破年”目标任务,区科经局(科协)积极参与企业的帮扶活动,并采取了一系列措施,帮助企业,帮扶工作取得明显成效。

    会同区税务、财政、会计师事务所、专利代理事务所深入园区、企业上门服务,帮助企业梳理需解决问题,针对企业存在研发人才的紧缺,新产品研发缺资金扶持、与高校院所开展产学研合作需求、高企认定财务遇到困难、如何申报专利、争取上级资金如何编制各类科技计划项目等等。区科经局(科协)积极采取措施,一是将国家、省、市、区一系列科技政策、财税政策,通过举办培训班和上门辅导的形式传递给企业。同时,将应对疫情有序推动企业复工复产支持实体经济发展政策汇编成册,发放给企业,利用多种渠道使企业了解掌握国家和地方颁布的各类政策,打破了政策与企业研发生产相脱离的现象,在享受政策时将会给企业带来哪些实际性的实惠,帮助企业面临当前疫情,渡过难关,更加增强了企业自主创新的信心,帮助和辅导企业用足用好政策;二是充分结合各项科技业务,如各类科技计划资金申报、高新技术企业认定、专利申请等具体开展帮扶工作,介绍科技中介上门服务;三是争取上级资金。按市科技局政策兑现通知要求,组织17家企业申报第一批次市级科技政策兑现,兑现补助资金88.75万元;四是实现高校与企业产学研紧密结合,加强了安工大、合工大校企合作、产学研的结合,充分调动了专家和企业两者的积极性,让企业技术创新有了支撑、管理有了措施、营销有了手段,人才有了培养,整体提升了企业的管理水平。

    今后,我们要进一步巩固和扩大活动成果。一是建立企业帮扶长效机制,并把帮扶活动作为一项长期任务抓紧抓实抓好。二是继续研究探索科技帮扶的具体措施,拓宽帮扶的新路子,抓出亮点,形成特色。